眼遇 设为首页 登陆

美关闭俄罗斯驻旧金山总领事馆引发民众关切

2017年09月01日22:34来源:中国新闻网

  中新社旧金山8月31日电 美国国务院31日下令俄罗斯在9月2日前关闭旧金山总领事馆和华盛顿及纽约的两处建筑,以实现外交使团对等。

  9月2日后,除华盛顿大使馆,俄罗斯在美国保留纽约、西雅图和休斯敦三处领事馆,与美国在俄罗斯的驻外机构保持数量一致。

  俄罗斯驻旧金山总领事馆8月31日在网站上发表声明说,从9月1日起,旧金山总领事馆停止办理一切与领事相关的事务。声明称,关闭驻旧金山总领事馆的决定是美国政府对俄罗斯的又一个不友善举措。这将对旧金山领区的俄罗斯公民和美国公民造成极大伤害和不便。大部分居住在旧金山领区的俄罗斯公民同时也是美国公民。

  声明指出,2016年,驻旧金山总领事馆共签发了1.6万张旅游和商务签证。声明还批评美国政府没有给旧金山总领事馆足够时间准备,仅有两天就得关门。

  8月31日下午,中新社记者在旧金山格林街2790号俄罗斯总领馆前看到,这栋红砖建筑的正门一侧,约30多人沿街排队等候进入,他们都是事先在网上预约后前来办理护照更换或申请旅游、商务签证的美国公民。附近停靠了好几辆电视台采访车,多家媒体的记者在大楼周围忙着采访。

  圣荷西居民詹姆斯·克罗夫计划9月到俄罗斯参加亲戚的婚礼,因为没有预约被拒进入。另有人告诉他可以到纳托玛街145号的俄罗斯签证中心递交申请,不需要预约,但需要多支付33美元手续费。这位俄罗斯出生的美国公民担忧地说,只有一天时间准备,万一缺少一份必需的文件都来不及补充。

  克罗夫说,“美国和俄罗斯关系恶化,最受影响的是我们这样的普通人。”他表示,加州是美国人口最多的地方,但从明天起,只能依赖与旧金山两小时飞行距离的俄罗斯驻西雅图总领事馆申请签证,对居住在美国西部的广大人群来说实在不方便。

  美籍华裔吴文玉夫妇在烈日下站了一个多小时,幸运取到了俄罗斯旅游签证。吴文玉告诉记者,这份俄罗斯签证来之不易,不仅需要提供俄罗斯邀请函,还要注明具体的逗留时间和酒店名称。他从一家代办中心花了100美元购买了两份邀请函,等候了8个工作日,换来一张只有10天的签证。

  “我看到签证时间都惊呆了,怎么只有10天,要是临时改变行程怎么办?”吴文玉说,领事馆官员的回复是根据他们在网上填表提供的逗留时间决定签证长短,如要延长在俄罗斯旅游时间需要重新提交申请。

  “今天看到关闭旧金山总领馆的新闻,我们立即打消念头,不要再折腾了,趁早赶快去俄罗斯。”吴文玉说。

  移民律师安德烈?罗曼尼科对《旧金山纪事报》表示,他有许多俄罗斯裔客户,不管是申请更换护照还是申请商务和旅游签证,从明天起都将面临更多困难,仅是更换护照的预约就要等候3个月以上。(刘丹)

编辑:郭同欢

相关新闻