眼遇 设为首页 登陆

“牢记嘱托出彩中原”系列述评全媒体精彩推送 形成强大正能量

2017年09月02日03:36来源:大河网-河南日报

“牢记嘱托出彩中原”系列述评全媒体精彩推送 形成强大正能量

殷切寄语,中原更加出彩;秋实累累,不忘春天嘱托。8月29日和31日,河南日报重磅推出“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评之一、之二——《春天的嘱托》和《把握新常态打好“四张牌”》,讲述了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在河南的生动实践,河南日报报业集团进行了全媒体转发和推送,河南广电各媒体、各省辖市党报等也进行了报道。

这组系列述评,采用全媒体融合手段——新媒体先行渲染、报纸隆重推出、全媒体跟进波次传播,引发了广大网友的关注,迅速成为社会各界关注的焦点。

数据分析

大型系列述评之一、之二发出后,河南日报面向固定读者发行54万多份,转阅者众。此外,河南日报报业集团旗下各媒体平台提前预告,集中推送,实现了波次传播。

河南日报

客户端向900万用户推送

大型系列述评重磅推出后,河南日报客户端同步向900万用户进行了推送,并在第一时间发布反响报道。

截至9月1日18时,河南日报客户端共首发各类反响稿件21篇,“两微一端”新媒体平台上,系列述评及相关报道总阅读量超过240万次。其中,河南日报客户端在首页开设专题,集纳系列述评文章以及反响、多媒体产品相关报道;河南日报微博开设“牢记嘱托出彩中原”话题,吸引广大网友评论关注;微信公众号则在当日述评文章见报后,精心编辑,补充配图,以适应移动端阅读习惯,均收到良好效果。

大河报

多个新媒体平台

创10万+阅读量

8月29日,大河客户端向1300万用户推送了《春天的嘱托》,阅读量迅速达到10万+。大河报微博和微信、大河报头条号也在当天转载,各平台的阅读量均突破10万。8月31日,大河客户端推送第二篇述评,阅读量同样迅速攀升至10万+。

根据后台数据分析,阅读这两篇文章的网友大多为公务员、大学生等,文化程度大都在本科以上,男性大约占64.8%,郑州地区的网友转发最多,其次是新乡。

大河网

将系列述评化无声为有声

除了制作新媒体微视频进行先期推介,大河网在后期安排播音员录播,将述评文章制作成适宜手机端传播的音频作品。《听友的福利!(春天的嘱托)完整版音频来了》一经推出,满足了快节奏时代不同人群的需求,受到了广泛好评。

另外,大河网大河论坛对两篇述评文章分别进行了置顶,跟网友进行积极互动。截至9月1日18时,《春天的嘱托》互动帖浏览量已达225万次,跟帖107条;《把握新常态打好“四张牌”》互动帖浏览量已达131万次,跟帖104条。

河南手机报

让200万人“刷朋友圈”

这两天,河南手机报的新媒体产品《“四张牌”缘何刷爆朋友圈》在网络和朋友圈被狂刷点赞,该产品采用微视频的形式,对系列述评之二《把握新常态打好“四张牌”》进行全面展示,吸引了200万+人次观看。

此外,河南手机报发挥联动机制,除在主报刊发之外,发动18个省辖市分刊及行业版手机报同步转发,在旗下新界客户端推出专题,向1350万手机报用户进行了精准推送。就连一些在京的领导干部也专门来电,对驻京办与河南手机报合办的京华版上同步推出的“牢记嘱托出彩中原”专栏表示肯定。

舆情分析

两篇述评阅读量 超8700万人次

“牢记嘱托出彩中原”系列述评前两篇刊发后,截至9月1日18时,智能系统监测显示,全网共有407家网站(含新媒体平台)刊发或转载,经测算,各媒体平台阅读量超过8700万人次。大河网·大河舆情研究院主任杨慧俊分析认为,两篇报道经中央和河南主流媒体多层次推送,已形成一波正能量舆情,文章中所蕴含的主流价值观和发展理念,在潜移默化中增强了网民对于河南的良好印象,极大地提振了河南人民的自信心。③6

(河南报业全媒体记者孙华峰莫韶华祝传鹏供稿)

网友点评

桃李不言,下自成蹊。家乡的变化,五年前想都不敢想。咱们郑州有绿树成荫、碧波荡漾、高楼林立的CBD了,也有四通八达、天上地下、快速便捷的交通设施了……这五年我们拥有了太多的第一次,未来我们还会创造更多的‘不敢想’!”

——河南日报客户端网友“悠悠草”

系列述评写得大气、生动,习总书记对河南充满感情,河南正在总书记的嘱托下大步前行!”——手机尾号545的河南手机报读者

总书记的嘱托时刻萦绕在中原大地,河南用一个又一个重大工程向党中央汇报,用一户户脱贫百姓的笑脸向人民交上答卷。”

——河南日报客户端网友“清风百合”

这五年,河南发展快马加鞭;这五年,高端产品‘豫造’渐多;这五年,丝路通联接天连地;这五年,中原大地绿水青山;这五年,幸福笑容常挂嘴边。总书记的嘱托,咱们河南努力实践,用汗水浇筑小康之路。”

——大河网网友“岱宗肤黄”

中原富天下足,这不是简单的一句话。辉煌代表过去,实干才能够铸就未来。地处中国腹心地带的河南,是中国发展的‘心’动力。只有从内部产生力量撸起袖子加油干,才是实现中华民族伟大复兴的‘核’动力。”

——大河网网友“水中石头”

生活在这个时代真是幸福,时刻感受到祖国的崛起和家乡的奋进,让我们一起加油!”③7——手机尾号697的河南手机报读者

(河南报业全媒体记者孙华峰莫韶华祝传鹏 整理)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻