眼遇 设为首页 登陆

北影新生入学首日:生活费话题受关注 王俊凯未现身

2017年09月03日05:42来源:中国新闻网

  中新网北京9月2日电(记者 宋宇晟)2日是北京电影学院新生报到的第一天,记者早上8时许来到北影校门口,已有不少新生在排队办理入学手续。

北京电影学院2017级新生报到现场。中新网记者 李泊静 摄

  和往年不同,今年北影新生入学并未对媒体开放,因此有大批媒体集中在校门口,对新生进行采访。记者注意到,前段时间颇受关注的大学生生活费的问题成为了热点话题,屡屡被媒体问起。

  被问及此时,多数北影新生给出的答案是在3000元左右。有北影表演系新生向记者坦言,由于专业原因,常会外出实践,但自己觉得“吃住费用算一起,两三千应该是够用的”。

前来学校报到的美女新生。中新网记者 李泊静 摄

  前来报到的毛茜瑶就告诉中新网记者,自己的生活费每月大概会有两三千元。她的母亲王女士向记者坦言,自己是1988年在北京上的大学,“我那会一个月只要有一百块就很够了”。

  她觉得,虽然花销多了,但现在大学生的“视野和接触面都很广,我们也支持她能接触一些新的东西”。“当然,我们更希望孩子把这些钱用于提升自己。”

  同时,也有家长表示,虽然现在孩子们在大学的开销大了,但他们也有不小的压力。“和我们那个年代相比,他们面临的压力也更大。他们需要更注重综合素质的提升,社会对他们的要求也更高了。”一位来送新生入学的先生告诉记者。

资料图:今年2月,王俊凯现身北京电影学院表演专业考场。中新网记者 金硕 摄

  除此之外,记者在北京电影学院正门并未发现今年的明星新生王俊凯的身影。这让不少前来直播北影开学的网络主播大失所望。有主播向记者吐槽,已被看直播的网友骂惨。

  记者也随机采访了几位即将和王俊凯成为同学的新生。一位新生告诉记者,和王俊凯成为同学感觉“压力蛮大的”。“因为他能力还挺强的。”另一位新生坦言,自己觉得能和王俊凯成为同学“很幸运”。不过也有新生觉得并没有太多感觉,“只当他是同学”。

  前段时间有网友在微博表示,担心王俊凯同学会“蹭热度”。北影新生杨同学告诉记者,希望王俊凯的粉丝“更理智一点”。“我们没有想去占他的热度,但确实很开心和他成为同学。”她说。

北影新生前来报道。中新网记者 翟璐 摄

  而对于即将开始的四年大学生活,不少新生直言,学习仍是最重要的任务。此外,“谈一场恋爱”和“适应社会生活”也是不少新生的“小目标”。

  值得一提的是,记者向不少北京电影学院表演系新生询问“比较崇拜的北影前辈是谁”时,几乎所有答案都是杨幂

  而去年的北影新生关晓彤在大一入学时也曾给出相同的答案。(完)

编辑:祝萍

相关新闻