眼遇 设为首页 登陆

【中国梦·践行者】刘树军:80后“硕士羊倌”的别样人生

2017年09月03日05:44来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 马春兰)“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”

  时间是最好的见证者。

  对于晴隆县草地畜牧中心副主任刘树军来说,上山下乡帮助群众解决难题、选育优质肉羊品种、引进推广肉羊胚胎移植技术、提高了养羊户收益成了他6年来的主要工作。

  千锤百炼,6年如一日扎根晴隆大山,与羊为伴,让这个来自北方的“80后”收获了别样的人生,成了远近闻名的“羊倌”。

  刘树军告诉记者,“6年来,最大的喜悦就是看到老百姓喂养的羊在又绿又肥的草地上吃草,羊儿越长越壮,大家的生活越过越好。”

刘树军、伊亚莉正在喂羊

  南下晴隆 只为“大山梦”

  出生在内蒙古的刘树军对草原有一种莫名的向往,以致于在大学选专业时义无反顾地选择了草业科学专业,这一读就是7年。巧合的是,刘树军和妻子伊亚莉学的是相同的专业。2011年7月,刘树军和伊亚莉从中国农科院北京畜牧兽医研究所硕士毕业。

  夫妇俩一开始也曾想过留在北京当“北漂”。“以我们的文凭,在北京最好的出路就是找一家科技公司做销售员,平时再做一些售后服务的活。”但是刘树军总想走出一条别样的路。“我喜欢这个专业,我不愿舍弃梦想虚度此生。”

  就在刘树军和伊亚莉为何去何从辗转徘徊时,他们被导师李向林一语惊醒:“你们的专业属于大山、属于草场,坚持追求,人生一定会给你回报。”

  李向林是南方草地畜牧业研究的权威学者,曾十几年钉在贵州威宁做研究,刘树军能理解李向林语重心长的话语中透出的期盼与鼓励。因此,刘树军和伊亚莉坚定了他们的“大山梦”,从2000多公里远的北方南下晴隆。

刘树军夫妇正在做试验

  偷师学艺 只为养好羊

  “之所以选择晴隆,是因为理想和环境。”在谈到为什么选择晴隆时,刘树军表示,“晴隆有发展山地农业的良好条件,而我们的专业正好需要这样的发展土壤,所以说我们和晴隆一拍即合。”

  刚来到晴隆县草地畜牧中心不久,刘树军就被派到晴隆县马场乡贝佳山养殖场当技术员,手把手指导当地农户种草养羊。刘树军告诉记者,他在上山下乡走访中发现,晴隆虽然有良好的养殖环境,但养殖产业发展滞后,原因在于种羊,以前晴隆的种羊都是进口的,而进口价格太高,老百姓根本无力购买。

  “包括晴隆在内,国内优质的肉羊品种几乎依赖进口,一只优质种羊进口价在两至三万元左右,普通的养殖户根本无力购买,严重制约了养羊产业的发展。”意识到问题后,刘树军决定突破品种制约,培育出适合在晴隆养殖的羊品种。

  有了明确的目标就要付诸于实践。自2011年来,刘树军所在的晴隆草地中心引进了澳大利亚及新西兰胚胎移植专家技术团队开展杜泊羊、澳洲白羊的胚胎移植研究,并与中国羊业顶级专家赵有璋团队,签订长期技术合作协议,建设繁殖工程中心、原种场和种羊基地。

  因为学科基础扎实,又有一股钻劲,刘树军和妻子伊亚莉一面勤学苦练,一面向中外专家“偷师学艺”,逐渐掌握了胚胎移植、人工授精等前沿养殖技术,成为了胚胎移植和繁殖中心建设的骨干力量,并始终在专业领域保持了较好的国际联系和技术对接。

刘树军在开展种公羊饲喂及驯化工作

  硕士羊倌 成就晴隆羊

  2014年上半年,在中外技术人员和专家团队帮助下,晴隆县繁殖工程中心和种羊基地相继建成投用。刘树军带领团队奋力攻坚,通过采用胚胎移植、人工授精等技术手段,繁殖工程中心引进优质肉羊品种杜泊羊、澳洲白、克尔索羊与本地羊进行杂交扩繁,摸索出了一套适合南方喀斯特草地畜牧条件的种羊繁殖技术体系,培育出了生长快、肉质好、抗病能力强且多产的“晴隆羊”品种。

  目前,“晴隆羊”已在晴隆全县推广,第五代种羊数量超过了5000只。除在本地推广养殖外,“晴隆羊”还被引进到周边地区。

  而通过技术改良培育出的新品种“晴隆羊”一只仅需5000元左右,极大降低了农户饲养成本。每户农户养30只羊的利润比以前增加了8000-10000元。

  “如果我们留在北京,就不可能接触到这些养殖实践中存在的问题,更不可能有机会实地操作这些先进技术,几年下来专业就荒废了。”慨叹过往,展望未来,刘树军表示,“在贵州这片土地上生活了6年,已经深深喜欢上这里土壤的气息,我希望能在这里选育出更多更好的羊品种,让老百姓能养上更好的优质羊。”

编辑:祝萍

相关新闻