眼遇 设为首页 登陆

2017年金砖国家工商论坛规模创历届之最

2017年09月03日05:44来源:中国新闻网

  中新社厦门9月2日电 (记者 龙敏 王恩博)金砖国家领导人厦门会晤新闻中心2日举行首场发布会。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上表示,本次论坛已筹备就绪,中外工商界人士报名踊跃,论坛规模为历届最大。

  9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在福建省厦门市举行,本次工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟介绍了论坛的有关情况。中新社记者 侯宇 摄

  2017年金砖国家工商论坛将于9月3日至4日举行,与会人员将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,就“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”等4个议题展开研讨。

  姜增伟指出,金砖国家工商论坛从2010年创办以来,在促进金砖国家经贸交流与合作、发出新兴市场国家和发展中国家工商界声音、推动有关国家政策协调等方面,都发挥了重要作用。

  9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在福建省厦门市举行,本次工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟(中)介绍了论坛的有关情况。中新社记者 侯宇 摄

  恰逢金砖合作进入第二个十年,本次金砖国家工商论坛更加受到瞩目。据介绍,除中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲以外,巴西总统特梅尔、南非总统祖马等多国领导人将出席论坛,发表演讲或者参与议题讨论。

  总体来看,论坛1200余名参会人员中工商界人士达1069人,中方372家企业546人,外方260家企业和机构523人。与会的世界500强企业达79家,包括巴西淡水河谷公司、俄罗斯外贸银行、印度塔塔钢铁公司和南非发展银行等知名企业。

  “本次论坛盛况空前,受到金砖国家工商界的积极参与和其他国家工商界的普遍关注,充分显示出金砖合作的生命力和吸引力。”姜增伟表示,这表明各国工商界均希望借此开放平台加强彼此交流合作,国际工商界亦表达出与作为世界第二大经济体和贸易大国、对外投资大国、吸引外资大国的中国加强合作的强烈愿望。

  姜增伟进一步指出,四大议题彼此密切关联,既契合金砖合作的重点领域,也反映了金砖国家工商界的普遍关切,希望参会代表就议题达成广泛共识,共同致力于促进金砖务实合作和推动全球经济增长。(完)

编辑:祝萍

相关新闻