眼遇 设为首页 登陆

几内亚总统孔戴:“金砖+”模式值得期待

2017年09月03日05:50来源:人民日报

  “金砖+”模式值得期待(外国元首看好厦门会晤)

  ——访几内亚总统孔戴

  本报赴几内亚特派记者 李志伟

  在金砖国家领导人厦门会晤举行前夕,几内亚总统孔戴接受了本报记者的采访。孔戴表示,中国、俄罗斯、巴西、印度、南非都是重要的发展中大国,金砖国家机制是非常重要的南南合作平台,他对“金砖+”合作模式充满了期待。“金砖国家和我们有着同样的发展背景,新兴市场国家和发展中国家可以从金砖国家汲取发展的经验。我们也期待金砖国家能够给发展中国家提供融资等具体可行的计划,这也是我们对此次厦门会晤的期待。加强南南合作,特别是与中国的合作至关重要。”他表示,期待同金砖国家,特别是中国加强合作与联系。

  孔戴表示,去年11月,他在访华期间与习近平主席共同决定将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。两国在金融、基础设施、矿业等领域签署了合作协议。几中两国关系是稳定发展、充满活力的,几内亚人民和中国人民从两国合作中都受益良多。

  他说,几内亚希望同中国开展更多的合作。中国为几内亚凯乐塔水电站、科纳克里港、公路建设提供融资。几中两国在文化、医疗卫生、教育领域合作更加密切:“中国拥有悠久的历史文化,几内亚青年需要学习中文,中国人也可以来几内亚了解几内亚的文化,这种交流是相互的。”

  孔戴表示,希望此次厦门会晤能进一步推动金砖国家对非洲基础设施、医疗卫生、农业领域的支持。

  “中非十大合作计划与非洲想要做的事情是完全契合的。”孔戴说,中非十大合作计划涉及诸多方面,足以改变非洲。

  他说,作为非盟轮值主席,他非常感激中国在推动各国达成《巴黎协定》中的积极作用。中国在气候变化问题上与非洲的立场是一致的,一贯支持和帮助非洲可再生能源的发展。他希望中国能继续支持非洲的发展,提高非洲可再生能源的技术水平。

  孔戴强调,非中之间的合作基础是互利共赢,非中之间的合作对双方都是有利的,非中人民都从中获得了实惠。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则是中国外交政策的基石,这也是非中合作的基础,非中合作符合非洲人对未来的期待。

编辑:祝萍

相关新闻