眼遇 设为首页 登陆

中国首个机器人停车场:既节省停车位又缓解停车难

2017年09月03日06:52来源:参考消息网

  新媒点赞中国首个机器人停车场:既节省停车位又缓解停车难

  参考消息网9月3日报道新媒称,北京迎来中国首个提供机器人(智能)停车服务的停车场。车主把汽车驶入车库,锁门离开后,车下的电动平台便会把车停好,替车主省去伸长脖子看后视镜倒车、与另一辆停得太近开不了车门、取车时找不着车等烦恼。

  据新加坡《联合早报》网站8月29日报道,提供自动停车服务的五棵松地下停车场,同时也提供其他智能服务,例如帮车主指引寻车路线,以及多种无现金支付方式。这里也是北京最大的公共停车场,有效缓解了周围停车难的问题,是北京市又一个运用科技提升都市服务的例子。

  报道称,新建成的五棵松停车场今年7月31日开通试运营,位于海淀区五棵松桥的东北角,占地近8万平方米,有2679个车位,其中68个车位在一个被隔开的无人区间里,专供机器人停车使用。

  为确保路人不干扰机器人的运作,无人区间平时不对外开放。《联合早报》记者日前在停车场运营者的带领下走到幕后,了解人工智能和泊车机器“小哥”的操作。

  报道称,无人区间与公共区间同层,两者接口的地方并排四个车库,每个车库可停放一辆车。车主把车开入车库,下车把车锁好,走出车库,在车库外的墙挂触屏确认停车。车库面向公共区间的铝制闸门便会落下,另一端面向无人区间的闸门会升起。

  接着,一个扁平带轮、貌似滑板车的长方形机器人会从无人区间进入车库,来到托着汽车的平台下方,根据预先编写的程序规划路线图,连车带平台运到最近的车位。整个过程完全自动化,无需工作人员操控。

  报道称,泊车机器人好似老百姓家里的扫地机器人,靠电池发动,需要充电时会自己“走”到无人区间的一角充电,“吃饱”后回到岗位继续搬运。机器人两个斜对角处装有感应器,可感应四周的障碍物。机器人也可根据与前方物体的距离自动调节时速,一般直行时速约为20公里。

  车主取车时,在车库外的触屏输入车牌号码,约两分钟后,机器人便会把车运到车库,还会贴心地确保车头向外,方便车主直接开走。

  在给媒体的示范中,整个过程流畅。不过,由于自动停车技术还很新,它的长期可靠性仍有待观察。

  负责五棵松停车场机器人停车服务的上海公司智远弘业告诉《联合早报》,这是全中国首个投入运作的机器人停车场。这也意味,随新技术出现的新问题,可能会率先在五棵松停车场被发现。

  五棵松地下停车场由北京公联停车管理分公司运营,该公司总经理祁伟受访时说,从营运者的角度,自动停车的好处是机器人可以把车停得很密,业者便可以在有限的空间内增加停车位。

  报道称,机器人停车只是五棵松地下停车场的智能服务之一。它还具备反向寻车服务:在人工停车区间,车主取车前,可在墙上挂着的触屏输入车牌号,屏幕便会显示从当前位置走到停车位的路线。

  屏幕也会显示需缴付的停车费,车主可通过屏幕以支付宝、微信、银联等多种方式无现金支付,缓解因为到了出口才付费而车子扎堆的情况。

  报道称,五棵松地下停车场是北京市交通委的项目,是市政府缓解停车难问题的一次努力。

  停车场的南侧是中国人民解放军总医院(简称301医院),平日吸引全国各地至少1.5万名病人求诊,医院的停车场早已不胜负荷。

  65岁的医院病人路先生告诉记者,他曾在医院的停车场绕了40分钟才找到停车位,本来生病已够心烦,找不到停车位更是烦上加烦。五棵松停车场虽然离医院远一点,但因为有自动步道和无障碍通行的走道,病人下车后十分钟内便可轻松走到医院的挂号柜台。

  五棵松停车场的北侧是五棵松体育馆,周围有购物和餐饮区。祁伟介绍,由于去医院的人较多是在平日和白天需要停车位,去体育馆看表演或比赛的人较多是在周末或晚上需要停车位,因此停车场可以更有效地使用。

  报道称,从五棵松停车场项目来看,北京市政府在规划时相当周全地考虑到周边的整体停车需要,有效地提供了支持当地医院、商场等配套设施,同时又敢于借助人工智能来提高服务水平,具有一定的引领作用。

中国首个机器人停车场:既节省停车位又缓解停车难

资料图片:汽车底下的黄色扁平长方形物件就是停车机器人,它会根据预先编写的程序把车从车库运到最近的停车位。(新加坡《联合早报》网站)

编辑:祝萍

相关新闻