眼遇 设为首页 登陆

广东体操男团收获铜牌 廖秋华跳马第二周施雄带病拼

2017年09月03日08:46来源:南方日报

  2日晚,全运会体操男子团体决赛落下帷幕。由廖秋华、杜奕锌、周施雄领衔的广东队以331.827分获得铜牌,冠亚军分别被贵州队和江苏队获得。

  本届全运会男团决赛实行“644”赛制,即每队6名运动员,每队每个项目上4人,4人的成绩全部计入团体有效分。在资格赛中,广东队排在第二位,极有希望冲击奖牌。在决赛中,广东队的小伙子们继续着平稳的发挥。其中,廖秋华在跳马中获得第二,吴小明在双杠比赛中以14.933分获得第三。

  在第五项双杠比赛开始前,广东队的总分排名并不靠前。不过,双杠比赛开始后,吴小明获得了14.933的高分,同时进入单杠前十位的广东选手还有杜奕锌和周施雄。这一出色的表现帮助广东队跃居总分前三,并最终将第三名保持到全场比赛结束。

  值得一提的是,上届体操全能冠军得主周施雄是带着感冒参加比赛的。他不仅肩负着为广东队打头炮的重任,还为广东队的表现做了收尾。赛后他表示:“其实今天的比赛过程比较曲折,我和一些队友对天气还有些不适应,我还得了感冒,资格赛的时候就有点不舒服。我是一个很注重细节的人,这样的意外对我会有很多负面影响。有人曾劝我放弃,但我还是决定吃药顶一顶,带着病坚持上。可以说,我们这块铜牌是拼下来的,大家都很不容易。”

  近几年,周施雄饱受伤病困扰,状态起伏较大。现年24岁的周施雄曾表示,全运会后或选择退役,或将重心转移到单项上,具体计划目前仍未明确。周施雄说:“退役是会考虑,但现在我还在全运会比赛,既然来了,那我就要全力以赴。”

  男子团体结束后,接下来将进行各单项的比赛,在上届全运会中,周施雄勇夺全运会体操“全能王”,并获得男子双杠冠军、男子单杠亚军和男子自由操季军。本届全运会,周施雄也入围了多个单项,他坦言,目前他的身体虽然基本恢复,但水平与状态未及上届全运会。加上未能完全适应新奥运周期的体操规则,夺冠难度会非常大,不过他也表示,还是会努力去拼,不给自己留下遗憾。

编辑:祝萍

相关新闻