眼遇 设为首页 登陆

北京市开展污染源执法检查 空气质量预计5日好转

2017年09月03日08:46来源:北京晨报

  本市开展污染源执法检查

  空气质量预计5日好转

  周末迎来重污染令人很不愉悦,不过好在从昨天下午开始随着周边地区扩散条件转好,加之下午风力加大,污染物浓度显著下降。为应对重污染,昨天起本市连续开展固定源和移动源执法。

  市环保监测中心介绍,从昨天下午开始,随着周边地区受中层冷区影响扩散条件转好,加之下午风力加大、相对湿度降低、混合层高度增大,本市PM2.5浓度水平有较明显的下降,到下午5时左右大部分地区已达到优良水平。

  市环保监测中心预测,今天,本市仍维持弱气压的不利气象条件,但由于2日起始浓度的降低,加之区域中层冷中心继续北移,持续偏西南风,预计本市空气质量为3级轻度污染。4日转为低压系统控制,扩散条件较不利,预计空气质量为4级中度污染;5日受降水及北风影响,预计有明显改善,空气质量转好至2级良。6日污染物扩散条件有利,预计2级良。

  为了应对本轮污染过程,本市已于昨天启动污染防治执法检查。东城区、朝阳区环保局开展全时执法,对辖区内施工工地进行检查,未发现环境违法行为。

  市环境监察总队对开发区北京华联印刷有限公司进行检查,该公司安装有两套等离子光氧催化和一套活性炭吸附+催化燃烧废气净化设施,正常使用。废机油桶等危险废物处理符合规范。

  昨晚,市机动车排放管理中心赴房山区进京口开展执法。移动源检查方面,今天,环保部门将去延庆对过境重型柴油车进行执法检查;明天,环保、交管部门将在昌平对货车进行专项整治。固定源检查方面,今天,环保部门将在丰台展开固定源执法检查;明天,市环境监察总队将在怀柔展开打击“散乱污”专项执法检查。(记者 吴婷婷)

  ■相关新闻

  两部门联合检查施工工地

  昨天下午,朝阳城管崔各庄执法队联合区环保监察部门对大望京科技商务创新区内的施工工地开展联合执法检查。

  执法人员共检查9家施工工地,在检查中发现有3家施工工地现场土方裸露,未采取苫盖措施,城管队员当场向3家施工单位负责人开具了《责令改正通知书》、《谈话通知书》,现场责令施工单位立即将施工现场裸露土方进行覆盖,并洒水降尘。执法人员在检查的同时,城管队员还对施工单位进行了施工现场管理规定的宣传,要求各施工单位在施工现场要做到工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆迁100%洒水压尘、暂不开发处100%绿化。

  下一步,崔各庄执法队将联合相关部门继续加大对辖区施工工地的查处检查力度,防止施工扬尘污染。(记者 吴婷婷 通讯员 于江)

编辑:祝萍

相关新闻