眼遇 设为首页 登陆

美媒:遇种族歧视时 年老华裔美国人更易出现自杀念头

2017年09月03日10:01来源:人民网-国际频道

人民网讯 据美国媒体报道, 一份新的研究发现,人们应当更加重视种族歧视可能对健康产生的负面影响。密西根大学最新的研究显示,在遇到种族歧视时感到手足无措的年纪较大的华裔美国人与那些没有经受过相同歧视的人相比,出现自杀念头的概率高出一倍。

这份报告调查了芝加哥地区三千多名60岁及以上的华裔美国人,其中4%的人在过去的30天中曾经有过自杀的念头。而那些受到过歧视的人出现自杀念头的可能性显著升高。根据疾病控制与预防中心的数据,美国老年人在一年内出现自杀念头的比例大约时3%。

报告的作者之一,密歇根大学社会工作学副教授莉迪亚李表示,这些华裔老人更容易在公共空间里受到带有歧视性色彩的待遇。她表示,很多调查参与者表示他们在工作场合也收到过歧视。李教授认为,移民经历再加上“要面子”的文化可能是这些华裔美国人自杀念头更高的可能原因。她指出,很多人没有在家乡那样的支持体系,而在遇到问题时中国老人也更加重视面子。当一些华裔美国老人遭受歧视的时候,比如说如果有人告诉他们“回到你自己的国家去”,他们一般会自己消化这些歧视,而不会去寻求职业帮助。(老任)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻