眼遇 设为首页 登陆

特朗普要终止“梦想者计划”?科企高管联名反对

2017年09月03日10:38来源:中新网

  中新网9月2日电 综合报道,美国白宫日前表示,将在本月5日公布关于“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划的决定。针对白宫的这一动向,美国众议院议长1日呼吁应立法保护年轻无证移民的权益,希望总统特朗普不要结束DACA计划。此外,逾350名科技企业及大型企业高层也联合签署公开信,反对废除该计划,称“梦想者”们攸关美国企业和经济前景。

  美国前总统奥巴马2012年实施“童年抵美者暂缓遣返”计划,使得数十万名符合条件的年轻非法移民获得工作许可和暂缓遣返待遇。许多人将这类非法移民称作是“梦想者”。

  现任总统特朗普一直主张“美国优先”。据此前报道,他即将在近些天宣布废除DACA计划。根据白宫发言人桑德斯1日公布的消息,特朗普将在9月5日宣布对DACA计划的决定。

  有媒体引述一名高级官员的话称,特朗普将宣布取消DACA计划,但不会即刻遣返受影响的移民,将等到他们的工作签证到期才会执行。

  同一天,美国国会众院议长保罗•瑞安呼吁应该在国会通过立法解决“梦想者”的问题。他表示,国会将努力通过立法保留DACA计划。

  据报道,当被问到特朗普是否考虑终止DACA计划时,瑞安回答称:“我不认为特朗普会这么做。我相信国会会做一些修正。”

  一如早前推出移民限制令那样,废除DACA计划的建议,在商界已发强烈反应。由“脸谱”CEO扎克伯格联合创办、支持移民的游说组织FWD.us早前发起联名公开信行动,除扎克伯格外,苹果、亚马逊、谷歌、通用汽车以及星巴克等企业的高层,以至“股神”巴菲特,均纷纷响应,促请政府保留政策。

  公开信称,“梦想者”对美国经济至关重要,能维持美国的竞争力,废除政策恐将打击经济增长和税收。

  然而,也有不少声音要求终止DACA计划,令白宫面对压力。批评者质疑DACA计划未经国会授权,是行政越权之举,部分较保守的州份已经表明,如果政府不在9月5日前终止政策,就会对政府提起诉讼。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻