眼遇 设为首页 登陆

北京人艺再演《洋麻将》 濮存昕携手龚丽君悟牌局人生

2017年09月03日11:11来源:中国新闻网

北京人艺再演《洋麻将》 濮存昕携手龚丽君悟牌局人生

剧院供图

中新网北京9月3日电 (记者 高凯)9月2日晚,被誉为两个人的大剧场作品典范之作,北京人艺经典剧目《洋麻将》再度归来,登上人艺舞台。

《洋麻将》是美国剧作家柯培恩生平最负盛名的作品,于1978年获得美国普立策“戏剧奖”。该剧于1985年在北京人艺首次演出,夏淳导演,于是之饰演老头儿魏勒,朱琳、谢延宁饰演老太太芬西雅。2014年重排上演,由唐烨执导,濮存昕、龚丽君主演。

《洋麻将》全剧由始至终只有两位演员演出,简洁的舞台上更是只有一幕景,因此这台全长约100分钟的话剧完全由大量的台词,以及各种不断起伏的人物情绪所支撑,对演员的表演功力极具挑战性。昨晚的演出中,濮存昕与龚丽君两位演员对人物的表现深入而松弛,在不急不徐的十四把牌局中,道尽了两位老人晚年生活的苦寂。

北京人艺再演《洋麻将》 濮存昕携手龚丽君悟牌局人生

剧院供图

自2014年起,导演唐烨与《洋麻将》一起走过了三年,“这个戏难度太大”,她感慨道。“因为所有的戏全在两个人身上,甚至没有太多的调度,全看演员表演。这两位优秀的演员真正做到了齐头并进。他们对于台词、表演把握的精准,对手之间配合的默契,才让这部戏在舞台上精彩。”

唐烨说,从表演角度,这部戏之所以被称作教科书,就是源于对演员功力的考验,“每一句台词,意思能不能到位,这全看演员了。”而且随着演员年龄、阅历的增长,唐烨认为这部戏可以一直常演常新,“这就像飞行员积累飞行时数。我们演员的经验和感悟会伴随着人物一起成长,永远会有新的东西出现。”

提及第一轮到如今的第三轮演出,濮存昕表示,“我们一场一场演出,就像农民在地里割麦子,不能放下镰刀,要一刀一刀割下去,总会看到收获。我们的演出也是这样,是一场一场去演出来的。”濮存昕认为自己永远有上不完的山,登不完的顶,“我们每次新一轮演出,都是从山脚下往上爬,永远是是要往上走。”

《洋麻将》演出中最让观众好奇的是,演员一边说着词,一边打着牌,到底是真的打牌还是在说词?龚丽君为观众揭秘称,“演员每把都在真打牌,与剧中打法一样,但是嘴里说的牌和手里拿的牌不一样,可还是要继续往下打。”

从最开始演出到现在,龚丽君已经练就了“一心二用”的本领,她说最开始要顾及着牌和词这两条线,到现在已经可以完全不用紧张,舞台上的自如,让自己更能全身心地投入表演中。“这个剧本太可贵了,我们每次演都能发掘出里面新的东西,比如我们现在很多喜剧的元素越来越凸显,是不停打磨出来的。”而对于这部戏的喜爱,她表示更来自于其中的现实意义,“每个人都会有一天去面对老年生活,我希望这部戏对大家有所启示。”

从看牌局到悟人生,《洋麻将》带给观众的就是经典戏剧的魅力。据悉,此轮演出将持续至9月10日。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻