眼遇 设为首页 登陆

中国共享经济是否达顶峰? 外媒:这是历史性的机会

2017年09月04日07:22来源:参考消息网

资料图:江西南昌一共享单车停放点。 中新社记者 刘占昆 摄

  中国共享经济达顶峰?BBC称带来革命性效果:人们喜欢共享

  参考消息网9月4日报道 英国广播公司8月30日刊登记者约翰·萨德沃思的文章,题为《中国共享经济是否达到顶峰?》。文章摘编如下:

  共享汽车,非常合理。我们也能懂共享单车的好处。不过,共享篮球是怎样一回事?

  在北京的一个运动场上,王会恩用他的智能手机扫描储物柜上的二维码。

  储物柜的门打开后,用户就可以使用里面的篮球。租借费用是每小时大概2元人民币。

  王会恩是一元体育的首席执行官。他计划在全中国推行共享服务,总共提供2000万个足球及篮球。

  王会恩对我说:“共享(经济)现在是有点热啊。”“不是为了共享而共享。是为用户带来极致体验而共享。”

  共享经济火爆发展

  中国使用智能手机支付的普遍程度,世上没有其他国家可媲美。手机支付亦令共享经济起飞。

  有些共享经济项目配对用户,例如有人驾车时空出了位子,可以利用程式去配对前往同样地点的乘客。

  一些则是高科技的租赁项目,例如是单车、计程车或者球类。费用积少成多,为公司带来庞大的收入。

  共享经济在中国火爆非常、极速增长,也吸引了以十亿元计的创业投资的资金。

  共享面临挑战

  不过所有崭新的商业模式都会带来新挑战,而共享经济也不例外。

  有公司发起提供共享雨伞的服务,但当30万把雨伞都不见之后,营业陷入困难。

  “共享睡眠舱”让用户可以租用空间睡觉休息。不过睡眠舱违反酒店规定,现时被停业。

  共享单车用户人数众多,是共享经济最成功的模式。不过就算是共享单车,经营上也遇到一定困难──包括盗窃、恶意破坏等。

  在合肥,成千上万的单车因非法停放,被关在一个运动场上。这显示,除了吸引足够用户外,共享经济的成功还需要其他因素。

  虽然发展遇上不少困难,但共享经济还是有丰富的潜力。

  共享单车的追踪技术让用户可以随处停放单车,而并非只能停在单车停靠点上。

  在一些中国城市,共享单车红火,令使用单车的人数在一两年之内增长一倍。

  “革命性的潜力”

  卡尔·菲耶尔斯特伦(音)是远东BRT规划的城市交通顾问。他认为,共享单车在短时间内鼓励使用单车的效用,远比数十年的宣传教育要强。

  “我十年来推动使用单车。不仅在中国,而是在全世界。这很困难。”

  “共享单车出现,带来革命性的效果。我认为这是历史性的机会。”

  在一幢住宅大楼的前面,李小群(音)在跑步机上跑步。共享运动舱是最新的共享热潮,而李小群首次使用这一服务。

  对比一般的健身房,共用运动舱没有洗澡的地方,也没有更衣室,设备不算太理想。

  不过共用运动舱每小时费用只需约13元人民币,令李小群印象深刻。

  她说:“人们喜欢这些共享的主意。”

  “我们希望看到更多共享经济的模式。它是惊喜。我们都希望共享模式可以发展得好。”

编辑:谭敏

相关新闻