眼遇 设为首页 登陆

中俄文化艺术大集中国北疆启幕 促两国文化“和鸣”

2017年09月04日07:23来源:中国新闻网

  中新社哈尔滨9月3日电 (记者 刘锡菊)中俄文化艺术大集9月3日在黑龙江省会城市哈尔滨开幕,旨在促进中俄两国文化艺术、旅游产业、经济贸易等方面的全面交流,增强两国民众的友谊。

  在3日晚的开幕式上,“格拉祖诺夫艺术团”和哈尔滨群众艺术馆的中俄艺术家们率先登台表演,为观众们带来一场中西交融的艺术盛宴。演出结束后,台下掌声雷鸣。“太精彩了,热情洋溢的俄罗斯艺术家们让我感动。”台湾游客王彦福说。

  此次中俄文化艺术大集历时8天,由专业艺术家表演和两国民众系列文化联谊交流活动构成,具体包括“中俄民间艺术家大联欢”“炫动活力专场”“少年儿童文艺演出专场”等多项演出,通过两国民众的参与和互动,促进中俄文化友好交流。

  原汁原味的中俄文化艺术表演引起了两国民众的共鸣。俄罗斯艺术家娜塔莉亚在接受记者采访时表示,此次能来到中国参加活动十分兴奋。“我看到了中国文化的优雅和爱,也希望有更多的中国观众通过我们俄罗斯演员的舞蹈,感受到俄罗斯的魅力。”娜塔莉亚说,通过这次文化艺术大集,俄中两国民众有了更多的交流,彼此对文化也有了更深的理解。

  近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的大背景下,中俄两国间的文化交流日益频繁。两国政府借助各种交流活动搭台,在各领域开展广泛合作。作为大型中俄跨境文化交流活动,中俄文化艺术大集无疑是中俄民众共享经济发展、文化繁荣的成果。

  “文化艺术是伟大的,用一首歌、一支舞就可以把两国民众的心连在一起。此次文化艺术大集是国际文化交流的典范,不仅为俄中两国文化艺术交融搭建了新的展示平台,更进一步增进了两国人民的传统友谊。”俄罗斯国际人文合作署顾问安德烈·卡申表示。(完)

编辑:张馨予

相关新闻