眼遇 设为首页 登陆

张继科实力下降已是事实 为球迷而战令人感动

2017年09月04日07:35来源:腾讯体育

  腾讯体育讯 北京时间9月3日,2017年天津全运会乒乓球男单第二轮焦点战,大满贯球员张继科对阵解放军队的21岁球员周恺,最终张继科2-4不敌对手提前被淘汰。从这次全运会男团、男单比赛张继科的表现看,29岁的张继科随着年龄和伤病的困扰,整体实力的确有明显的下降。但同时我们也应该注意到,张继科的存在是广大球迷的兴奋点,很多迷妹就是冲着张继科才不远千里买票到现场看球的。而张继科里约奥运会后“为球迷而战”的战略坚持至今,我们看到一个坚韧不服输的继科,依然在赛场上默默坚持。

  两线战绩明显下滑

  山东男队这次在男团八强战中2-3输给了解放军队,上届全运会该队也只是获得男团第七。不过如果以解放军队为坐标,可以看出张继科能力的确有比较明显的下降。这次男团八强战山东队之所以输球,与张继科1-3不敌樊振东、1-3输给周雨连丢2分有关。四年前的全运会山东队曾在小组赛里与解放军队遭遇,虽然那场比赛山东队依然是2-3输球,张继科却在那场比赛中3-2逆转战胜王皓。

  四年的全运会张继科打进八强,但2-4输给当时才16岁的樊振东。樊振东的冲击力很猛,当时他一路杀进男单决赛最终输给马龙获得男单亚军。这次张继科男单仅通过了第一轮,首轮他4-1战胜河南队的00后小将于何一。第二轮张继科就2-4输给周恺。从今天这场男单1/8决赛的内容看,张继科直到第六局还是有机会的,但21岁的周恺在关键时候给他造成的冲击还是很致命的,如果第六局末尾张继科把握住机会拿下来,将比赛拖进决胜局,那这场男单鹿死谁手还不好说。

  张继科在2012年实现了442天夺取大满贯的最快纪录,2013赛季他状态依然在巅峰,当年他在世乒赛男单决赛中战胜王皓,成为历史上第七位成功卫冕世乒赛男单冠军之人。2014赛季进入塑料球时代,王皓等老将都退役了,张继科依然保持很高的竞技水平。2014年年底的男乒世界杯,张继科决赛4-3胜马龙,夺取塑料球时代的首个大赛冠军,马龙因此相当郁闷甚至一度有过退役的念头。当张继科在里约奥运会上拿到男团金牌、男单银牌后,他没有放弃自己心爱的事业,在获得巨大荣誉和网友的广泛支持的背景下,他选择了为喜爱自己的球迷继续打球的艰难之路。

  输球还是应该为他点赞

  今天这场男单决赛后,现场球迷对张继科一如既往地支持让很多人动容。乒乓球这项运动在亚洲、当然主要是在中国,有非常广泛的群众基础,也深受很多球迷的喜爱。目前来看张继科依然是国乒最靓的一个乒乓符号。尽管他参加了一些综艺节目,受到一些非议,但张继科始终没有忘记自己是运动员的身份,正式比赛中他基本上是每球必争。

  这些年国乒的长期辉煌,造就了很多球迷们耳熟能详的球星,张继科、丁宁、马龙、刘诗雯等,张继科是里面名气最大的一位,同时也是年龄最大的一位。现在国际乒联不仅推行塑料球,还将球换成直径40+的大球,客观上给老将们造成了加重伤病的可能性。球的材质改变、球体变大,旋转就下降,需要击球的力量就增加,对腰肌、肩膀的损害就会加剧。

  张继科能成为大满贯得主、奥运冠军,成长之路经历了许多坎坷和恶战,身上也落下不少伤病。但当看到那么多球迷喜欢他,喜欢看他打比赛,他毅然面对这些巨大的挑战继续坚持在一线,这种精神本身就是非常值得敬佩的。张继科已经获得了很多优异的成绩和荣誉,他无需再用成绩来证明自己,他选择在球场上坚持,是在挑战新的极限,我们应该继续为他加油鼓掌。(慎之)

编辑:张馨予

相关新闻