眼遇 设为首页 登陆

他是乒乓最年长运动员 一日鏖战4小时收获银牌

2017年09月04日07:36来源:腾讯体育

他是乒乓最年长运动员 一日鏖战4小时收获银牌

郝帅一天4场比赛

  文/杨昕雨

  一天4场比赛,其中两场是近1个半小时的鏖战......这是20岁的樊振东都无法想象的高强度赛程,但是34岁的郝帅做到了,而且拼出了一枚银牌。

  里约奥运结束后,郝帅告别了效力近20年的国家队,回到老家天津进行训练。年少时,他曾与王皓、陈玘齐名,被奉为“国乒六小虎”。如今,当队友纷纷带着奥运光环退役时,郝帅却因屡次输掉关键战役, 仍旧没能得到一枚属于自己的世界大赛金牌。

  人们称他为“悲情英雄”,但郝帅却说:“我能打球就已经很快乐、很幸福了。欧洲运动员能打到40甚至50岁,中国运动员为什么不可以?我会继续坚持,没有什么,比现在这样更好。”

  “没赢过方博,我就想试试”

  全运会混双决赛前15分钟,郝帅刚刚在男单1/8决赛中4比2战胜了方博,这场比赛整整耗时1小时34分钟,每一局都在僵持中结束战斗。打到中间,方博甚至一度因为身体不适中断比赛。如此长时间的“消耗战”,在乒乓球比赛中并不多见。

  这场比赛对于郝帅来说更意味着心理上的煎熬。根据全运赛程安排,男单比赛结束后15分钟便要进行混双决赛。上午的半决赛,他搭档云南小将王艺迪,“爆冷”战胜“最强组合”樊振东/朱玉玲。对于郝帅来说,这或许是他5次参加全运会以来,距离金牌最近的一次。

  很多人认为,郝帅应该战略性放弃男单。毕竟即使淘汰方博,后面还将面对包括樊振东、马龙、许昕在内的众多好手,闯进缺赛几乎是不可能完成的任务。但显然,郝帅做出了另一个选择——与方博拼到最后,再去拼下一个对手。

  赛后,当被问道为何不放弃男单时,郝帅先是用天津人的“幽默”回答了这个问题:“我也纠结,到底是拼还是不拼。但后来一想,球票挺贵的,观众花了不少钱,我又是天津人,不能随便打打就放弃啊。”随后,他收起笑容,道出了真正的原因:“职业运动员,站在球场上就要拼搏。7局4胜的比赛我从未赢过方博,今天,我就想试一下。”

  悲情英雄,不憾失败

  提到郝帅,被提到最多的,莫过于“悲情英雄”四个字。

  他年少成名,2000年入选国家一队,曾战胜过包括王励勤、波尔在内的名将,与王皓、陈玘、邱贻可等人齐名,被称为“国乒六小龙”。郝帅曾经得到过很多机会,但却总让他们在自己手上“溜走”。

  2005年世乒赛,郝帅在单打1/4决赛中3-0大比分领先,第四局10-7领先,却因为一个“放高球”失误,被对手逆转,4-3输掉比赛。2009年韩国公开赛,郝帅半决赛艰难战胜老对手王皓,却在决赛中输给当时还是新人的水谷隼,再次错失了证明自己的机会.......

  无论是世锦赛冠军还是奥运冠军,在国乒坚持了近20年的郝帅,始终未能等到证明自己的时刻。如今王皓已在国家队任教,陈玘、邱贻可也开始了自己在地方队的执教生涯,唯有34岁的郝帅,仍旧向自己的第5届全运会进发。

  回顾自己的国家队生涯,郝帅说,自己并非真的“只差那一点点”。“重要的比赛总是没能赢下来,说到底还是自己的能力不够,各方面综合来讲没达到水平。但也因为这些失败,让我如今心态更好了,现在无论发生什么意外,我都能坦然接受。”

  从他脸上的从容和淡定,你可以看出,他说的并不是假话。

  “国外球员能打到40岁 我为什么不行?”

  赛后接受媒体采访时,有位记者连着问了郝帅许多个问题,譬如“这是不是你最后一届全运会?”“下一步有什么计划?”“会不会考虑退出职业比赛,服务于群众体育?”

  听完郝帅的回答,这位记者显然没得到自己想要的答案。她顿了几秒钟,舒了口气说道:“郝帅,我就想问你到底退不退役啊?”

  不退役,郝帅回答的十分坚定。“我现在打的挺幸福,挺快乐。我们有时应该向欧洲学习,人家能打到40岁,甚至50岁,为什么我们不行呢?在中国,20多岁甚至就算老运动员了,但在欧洲是正当年。我明白,中国顶级运动员之间竞争很激烈,但除了国家队的比赛,像是全运会这种全国比赛,我还是可以打的。”

  如今郝帅已为人父,微博上基本都是关于儿子的话题。本次全运会,他的妻子、儿子、亲戚都来到现场为他加油。职业运动员,很少能够兼顾家庭和事业,但是郝帅做到了。用他的话说:“没有什么,比现在这样更好。”

编辑:张馨予

相关新闻