眼遇 设为首页 登陆

北京“金秋助学”资助标准翻番 救助人群范围扩大

2017年09月04日07:42来源:中国新闻网

  中新网北京9月3日电 (记者 杜燕)2017年是北京市总工会开展“金秋助学”活动的第13个年头,记者今天从北京市总工会获悉,今年在档困难职工家庭子女一次性救助金和单亲困难女职工子女高中的资助金由2000元调整为4000元,更扩大筹资渠道,将单亲困难女职工子女的资助全部纳入到北京市温暖基金会专项基金范畴,资助金预计将在9月中旬打入困难职工的工会会员互助服务卡账户。

  资助标准翻番

  “金秋助学”活动是全国工会帮扶工作的重要品牌,是中华全国总工会于2005年发起,旨在为困难职工家庭子女减轻学费负担,帮助他们顺利完成学业。北京市总工会积极响应全总号召,从2005年起开展“金秋助学”活动,12年来,已累计帮助上万余名困难职工家庭子女顺利进入大学、高中、初中和小学等阶段进行学习。

  今年的“金秋助学”活动中,北京市总工会提升了资助标准,对于家庭月人均收入不超过1410元的在档困难职工家庭子女(不含单亲困难女职工子女),从2017年9月开学起,在普通高中(含职高、中专、技校)各年级及大学二年级以上(含大学二年级)就读的,由工会给予一次性补助金由2000元调整为4000元。对于家庭月人均收入不超过1410元的单亲困难女职工子女高中阶段的救助标准也由2000元调整为4000元。

  救助人群范围扩大

  “金秋助学”活动开展以来,救助对象从最开始的“当年考入大学的困难职工家庭子女”逐步扩展为义务教育阶段以上(高中到大学)所有困难职工家庭子女。对于单亲困难女职工子女更是体现了进一步关怀,实现了“幼儿园—小学—高中—大学”的全学龄的过程救助。

  在充分调研和摸底的基础上,北京市总工会根据不同困难职工家庭的困难程度和帮扶需求,充分考虑困难职工子女在不同就学阶段的学费负担程度,制定不同的救助标准,实施分类救助,确保了救助工作的科学性和规范性。同时,根据困难职工的实际需求,不断扩大救助范围,最大限度地帮助所有困难职工家庭子女减轻学费负担。

  与此同时,北京市总工会及时掌握助学活动开展动向,仔细审核并研究基层上报的助学申请材料,对助学对象人数、地区分布、年龄、就学阶段及学校、帮扶需求等进行系统、深入的统计分析,及时修订完善助学制度、科学合理扩大助学范围,切实增强“金秋助学”活动的帮扶效果。

  多渠道筹措资金

  “金秋助学”资金由全总下拨的中央财政专项帮扶资金、工会经费投入以及社会募集等多种渠道筹措而成。在活动开展期间,北京市总工会大力挖掘社会资源,鼓励热心公益事业的企业家和爱心人士捐款,依托市总工会所属的北京市温暖基金会建立“助学专项资金”,为开展“金秋助学”活动奠定雄厚的资金基础。

  今年,北京市总工会将单亲困难女职工子女的资助全部纳入到北京市温暖基金会专项基金范畴,让更多的单亲困难女职工子女能享受到工会的帮助。

  截止目前,2017年金秋助学中央财政共救助891人,金额为356.4万元;市温暖基金会支出91.37万元,救助单亲困难女职工子女323名;资助总人数为1214人,金额447.77万元。(完)

编辑:祝萍

相关新闻