眼遇 设为首页 登陆

专家学者为治霾献计:运用道路拥堵“晴雨表”为“霾季”减压

2017年09月04日08:08来源:大河网-大河报

  □记者 陈骏

  本报讯 随着秋冬“霾季”日益临近,上周末,由河南省经济学会、河南财经政法大学、河南省高等院校3E研究科技创新团队等十几家单位联合举办,为科学治霾贡献智慧的第三届河南3E(能源-环境-经济)发展论坛暨雾霾治理战略研讨会在郑州召开。

  9月2日,包括省环境保护厅、省工业和信息化委员会、省环境保护科学研究院、河南经济战略研究会、河南财经政法大学研究院等单位,共计60多名专家学者齐聚河南财经政法大学,围绕“能源-环境-经济”三方面协调发展,共商治霾大计。

  在当天的讨论中,雾霾治理课题组成员,郑州若望环保有限公司的卓俊强从餐厨油烟直排的现状,提出了用“活性炭吸附+竹林荆棘屋顶绿化”的建议;河南中原煤炭地质司法鉴定所任聚奎则从郑州所拥有的丰富地热资源,提出增加地热资源应用项目,推广地源热泵的建议。

  “在我们郑州,放眼街头,一个人开着大排量轿车外出的现象比比皆是,很少能见到车辆实现‘满载’的。这是一种极大的浪费。”会上,原供职于郑州市节能监察局的退休干部梁军提出通过“提高车辆使用率降低拥堵”的建议受到了不少与会者的共鸣。

  对此,河南省特聘教授、河南省高等院校3E研究创新团队负责人李金铠透露说,目前,该院的科研团队正通过多个课题对治理雾霾展开研究,其中一个重要的子项目,便是研究城市道路实时交通状况与雾霾之间的关系。“我们建立数学模型对不同区域及同一区域不同时段的拥堵情况进行大数据分析,不仅为交通拥堵的治理提供理论依据及数据支撑,也为降低汽车尾气碳排放及PM2.5的污染,治理雾霾寻找现实路径。”他介绍说。

编辑:张黎光

相关新闻