眼遇 设为首页 登陆

“联盟MS-04”号飞船载俄美宇航员在哈萨克斯坦着陆

2017年09月04日08:23来源:中国新闻网

  载有3名宇航员的“联盟MS-04”号飞船从国际空间站返回,当地时间3日晨在哈萨克斯坦境内成功降落。

  俄罗斯地面飞行控制中心发布消息称,飞船返回舱于阿斯塔纳时间3日早晨7时22分着陆。

  飞船返回舱着陆后,3名宇航员在现场搜救人员的帮助下出舱,他们分别是俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣、美国国家航空航天局宇航员佩吉·惠特森和杰克·费希尔。

  国际文传电讯消息称,俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣“驻站期间”曾与同事9次进入开放太空,累计7.5小时,超出预计1.5小时。

  飞船返回舱在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘市东南方148公里处成功着陆,俄罗斯联邦航天局在其官方网站公布了相关视频和图片。杰兹卡兹甘市位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州,1938年为开发铜矿而建。

  哈通社透露,“联盟MS-06”宇宙飞船将于9月13日搭载国际空间站53/54考察组从哈萨克斯坦拜科努尔航天中心发射。乘员包括俄罗斯宇航员亚历山大·米苏尔金,美国国家航空航天局宇航员马克·范德海和约瑟夫·阿卡巴。

  拜科努尔航天中心历史上有多个“第一”。1957年10月4日,苏联在此发射了世界上第一颗人造地球卫星。1961年4月12日,加加林乘坐“东方”1号载人飞船从这里进入太空,成为人类飞天第一人。苏联解体后,拜科努尔归属哈萨克斯坦,俄罗斯现根据俄哈两国协议租用。

编辑:谭敏

相关新闻