眼遇 设为首页 登陆

《中国劳动保障报》大篇幅报道漯河职院轻工系扎染工作室

2017年09月04日10:21来源:大河网

QQ图片20170904095014

  漯河职业技术学院党委书记顾文明(图左)为扎染大师朱辛伟颁发聘书

QQ图片20170904095019

  扎染工作室作品

  大河网讯 8月28日,《中国劳动保障报》刊发《砥砺奋进的5年—河南篇》报道了漯河职业技术学院轻工系朱辛伟扎染工作室。文中以“一方人才的崛起”为题,这样写道:“在朱辛伟传统扎染艺术工作室内,记者看到,橘黄、草绿、天蓝等五颜六色的丝巾、服饰、布袋琳琅满目,由深转浅的渐变色赋予物品一种新的生命力。

  据介绍,轻工系朱辛伟扎染工作室是河南省级技能大师工作室中的一个。工作室始于2014年3月,轻工系学生马云、朱帅男、刘颖芳的服装染整设计工作室创业计划书参加漯河市举行的“梦圆沙澧”巾帼创业计划书评选活动获二等奖,并获资助3万元;2015年轻工系学生马云的扎染项目“服装与扎染艺术设计”,参加河南省青年创业创新大赛获得团队第一名,并获得5万元资助。学院领导对此高度重视,指导轻工系建设扎染实训室。

  2015年初,学院邀请中国美术学院专家朱辛伟担任轻工系扎染工作室指导老师。朱辛伟自上世纪70年代从事扎染研究,80年代初开始研究丝绸套色扎染,开创棉T恤成衣扎染先河,90年代中期在中国美术学院从事染织设计与扎染的教学工作,利用扎染这种传统艺术进行全新的艺术创作,1988年、1989年分别在中国美术馆、北京雕塑公园美术馆举办个人扎染艺术作品展。

  2015年4月,该院轻工系教师马艳波、张雨、甄珠、纪瑞婷拜朱辛伟为师,建立传承、研究、创新的朱辛伟大师扎染工作室,用扎染引领创业,让扎染这种非物质文化遗产得到传承、发展和光大。

  2016年,该院对朱辛伟传统扎染大师工作室进行了重点建设,设计、制作了大师工作室宣传图册,工作室被河南省人社厅批准成为省级大师工作室,在该院尚属首例。目前,朱辛伟整理相关素材,收集大量资料及图片信息,整理成书,公开出版。

  2016年下半年,朱辛伟的第二批徒弟闫书林带领的轻工系太思米亚教学团队,研发、设计的穆斯林服装在2016马来西亚亚洲时装周上获得了最高奖项“亚洲最具影响力奖”,作品把极具中国文化特色的青花瓷和唐三彩元素通过扎染技法融入到伊斯兰文化特色的穆斯林服装中,在众多参赛作品中脱颖而出,把中国穆斯林服装推向了国际舞台。闫书林还带领学生创办非遗文化产业研发中心,以扎染为主题,采用真丝、棉、麻等天然面料,创立一个中高档时装品牌(目前国内外尚属首例),产品主要有男装、女装、丝巾、家纺用品、小饰品等。研发中心按照企业的操作模式,把传统扎染技法运用到现代服装产业当中,让传统工艺焕发出新的生命力。闫书林将传统扎染技艺融入到拼布设计中,创作出《锦上添花》、《国色天香》、《龙》、《中国印》、《清真寺》、《敦煌飞天》以及世界名画等作品,还将扎染技法融入到DIY手工小包中,体现出了传统文化与现代时尚的交融。

  2017河南省服装技能大赛中,张雨老师的服装作品《荷香》从面料选择、设计构思、扎染技法应用、染色、水洗到作品完成,获得笔试成绩第一、综合成绩第三的好成绩,并获得河南省十佳设计师。

  轻工系学生扎染纺织品项目在由河南省校企联合会、河南省大中专毕业生就业促进会共同举办的2017年河南省大学生创业之星项目选拔活动中,被评为优秀奖。

  如今,学院确定将轻工系扎染项目作品做成艺术品,走高端路线;将扎染作品产品化,走规模化生产路线的两个发展方向,为扎染项目回归中原并发扬光大做出积极贡献(张明辉 文/图)


编辑:张龙

相关新闻