眼遇 设为首页 登陆

西安游客向南4小时可拜乐山大佛看峨眉云海吃美味小吃

2017年09月04日13:37来源:央广网

  央广网西安9月4日消息(记者雷恺)西成高铁开通之后,从西安向南4小时,就可以来到有着“海棠佛国”美誉的城市乐山。为了更好地服务来自西北方向的游客,8月30日,乐山旅游西北宣传营销中心在西安成立,该中心针对西安市场的特点和游客需求,推出多条精品旅游线路,以及一系列优惠措施。

  乐山历史悠久厚重。早在3000年前的巴蜀时代,这里就是蜀王开明的故都,史称“开明故治”;战国晚期,秦蜀郡守李冰开凿乌尤离堆,以治水患;隋代,嘉州太守赵昱率军民抗洪护城;唐开元初,海通和尚开凿乐山大佛;南宋末年,宋军据此抵抗元军,历时40年;明末,张献忠部下刘秀占据嘉州,“联明抗清”达15年之久。这里不仅有美景,还有数不清的美食,许多成都名小吃均源于乐山。如西坝豆腐、峨眉雪魔芋、苏稽米花糖、乐山钵钵鸡、跷脚牛肉、乐山麻辣烫、乐山啃骨头等。

  那么,去乐山怎么逛?吃什么?住哪里?乐山旅游西北宣传营销中心给出了他们的答案。

  去乐山玩什么?

  乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区。

  峨眉山是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双重遗产 ,峨眉山古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区 。

  嘉阳小火车是第一次工业革命的产物,也是世界上唯一还在运营的客运窄轨蒸汽小火车。

  黑竹沟景区位于乐山市峨边彝族自治县境内,面积约180平方公里,生态原始、物种珍稀、景观独特神奇。由于黑竹沟藏有不少未解开的“谜”,曾被国内外舆论称为“中国百慕大”。

  大瓦山屹立于四川省乐山市大渡河金口大峡谷北岸。远望大瓦山,如突兀的空中楼阁,又如叠瓦覆于群山之巅,与国家森林公园瓦屋山、世界文化自然双遗产地峨眉山遥相呼应,极其壮观,但大瓦山在地貌景观上更为奇特。从峨眉山顶望去,大瓦山像一艘巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中。

  郭沫若故居。全面修缮后的郭沫若故居文化气息浓郁,游客能更好的游览园林美景、了解文豪故事。

  去乐山吃什么?

  跷脚牛肉。就是“烫牛杂”。乐山市内“跷脚牛肉”店基本一街一店,星罗棋布,格局是当街一口大锅,老汤翻滚,菜品有牛肉、白肚、毛肚、肠子、肺片、脑花等,随烫随食。吃时一碗白米饭、几碗跷脚牛肉、一碟辣椒面,再喝着鲜香的老汤,快感慢慢泛起。

  钵钵鸡,是来源于四川成都的地方特色小吃,属于川菜系,20世纪80年代中期传入乐山。"钵钵"指瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。

  乐山豆腐脑是四川乐山特色风味小吃之一,豆花上有深红的辣椒配着翠绿香菜或芹菜,色香味俱全。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻