眼遇 设为首页 登陆

2017中华枣乡风情游开幕 新郑人民唤你回来打枣啦

2017年09月04日16:08来源:大河网

QQ图片20170903220058

  中华枣乡风情游暨第15届好想你红枣文化节开幕

QQ图片20170903225709

  挥舞竹竿开始打枣了

QQ图片20170903225714

  好想你红枣博览园内游客如织

  大河网讯 9月3日,由郑州市旅游局和新郑市人民政府联合主办的“2017中华枣乡风情游暨第15届好想你红枣文化节”开幕。当天,好想你旗下的工业园区、红枣博览园、科技示范园及金鹭鸵鸟园迎来了数千名游客。

  好吃好玩:尽在红枣节开幕现场

  3日上午9时,位于新郑市薛店镇的好想你工业园内彩旗飘扬,热闹非凡。一支活泼欢快的舞蹈拉开了好想你红枣文化节的序幕。

  好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬热情地欢迎四面八方的游客前来好想你红枣园打枣,并介绍了“好想你”在红枣行业取得成绩及为红枣节所作的准备工作,希望游客们在这里留下美好的回忆。

  在开幕式现场,“好想你”还发布了新品清菲菲(FD红枣湘莲银耳汤),许多游客有幸尝到了慢火熬炖6小时才有的美味珍品,忍不住再到FD产品体验馆里喝上一杯。而FD产品体验馆内的VR设备,又让游客经历了另一场奇幻之旅。通过VR设备,游客们可以身临其境遨游太空,体验各种奇幻、恐怖、惊悚、刺激的游戏内容;也可以了解“好想你”的前世今生及红枣的民俗故事。

  涨知识:8000年红枣文化博大精深

  开幕式过后,游客竞相涌入中华枣文化博物馆参观。新郑为什么叫“红枣之乡”?中华5000年文明,红枣却有8000年历史?许多游客迫不及待地在里边寻找答案。据导游介绍,1978年,在新郑裴李岗文化遗址中出土了碳化枣核,据检测距今已有8000多年的历史,这说明新郑8000年前就已经有了枣树的栽培活动。

  目前,被发现的红枣品种共有706种,而盛放在玻璃器皿中的300多个红枣品种标本受到特别“关注”,不少游客恨不得抱着它们瞧个够,惊叹:“从没有一次见过这么多品种的枣”。

  游览过中华枣文化博物馆,许多游客都记住了“桃枣荫于街”、“新郑红枣甲天下”、“新郑小枣甜似蜜”等民谚。

  起敬意:百年古枣树得到保护与传承

  走进好想你红枣博览园,看到满园的“大肚子”枣树,游客们再次发出惊叹:这些碗口粗的枣树,竟然活了三四百年了?据悉,红枣博览园内百年以上的古枣树有9000多棵。枣树是代表新郑历史及形象的文化遗产,为了保护古枣树,“好想你”不惜代价将这些古树移植,建立了红枣博览园。

  听到这些故事,游客们肃然起敬,小心翼翼地从古枣树上摘下一把红枣,放进嘴里一颗,把剩下的装进口袋里,再也舍不得吃。而在枣树下面,套种了许多时令蔬菜及特色花卉。游客们尽情地在古枣林中聆听美妙花语,邂逅美味香甜,宛如人在画中,身在仙境,流连忘返。

  饱口福:特色甜脆枣一口搞定

  在好想你科技示范园中,红枣满枝头,犹如满天星,娇艳欲滴,伸手可得。更神奇的是,看似一样的枣树,却结出了不同形态的枣。辣椒枣、磨盘枣、葫芦枣、龙枣、马枣、狗头枣、大白铃、玻璃脆、胎里红、七月鲜、鸡心枣、羊奶枣、茶壶枣、梨枣……这些竟然都是红枣的名字?据导游介绍,这里是红枣的“百果园”。

  “摘一颗放嘴里,嘎嘣脆,透心甜。”游客一边吃,一边听导游介绍鲜食类红枣。“辣椒枣形似辣椒,脆甜多汁,非常适合鲜食。”“灰枣犹如一颗‘红玛瑙’,肉厚核小味甜,可鲜食可制干。”“鸡心枣个头虽小,皮薄质细味甜,营养丰富,是药用珍品。”

  参观完“百果园”,游客们都被这些罕见的红枣品种折服了,大呼“饱口福”,甚至有游客不停地通过朋友圈跟亲友分享所见所闻。

  有乐趣:枣林中惊现“侏罗纪公园

  除了涨知识、赏美景、尝鲜枣,在好想你金鹭鸵鸟园内,游客们看到了红枣、恐龙和鸵鸟三元素的有机融合,还有小朋友最喜爱的游乐设施。

  据导游介绍,那些形态各异的恐龙是根据已发现的恐龙化石,按原始大小仿真制造,或凶猛或温柔,有的张牙舞爪,有的低沉吼叫,栩栩如生地潜伏在枣林中。恐龙探秘之后,游客们争相喂鸵鸟、买鸵鸟蛋。不少游客表示,下次带老人、孩子一起来玩,“场景很逼真,好像亿万年前的侏罗纪时代”。

  第15届好想你红枣文化节已经启幕,“枣儿红了、甜了,请亲人们来尝尝!”9月3日至10月7日,淳朴的枣乡人在枣园等您!(王君杰 刘象乾 朱少奇)


编辑:张龙

相关新闻