眼遇 设为首页 登陆

新郑人民医院解放路院区微创手术让爱美的她远离疤痕

2017年09月04日16:15来源:大河网

IMG_0062

  骨科诊疗中心三病区全体医护人员

  大河网讯  9月2日,新郑市人民医院解放路院区,该院骨科诊疗中心三病区为一位胸腰椎骨折的年轻女性患者实施经皮穿刺复位椎弓根钉内固定微创手术,使其远离疤痕,留住美丽。

  据了解,该患者二十多岁,8月10日,她不慎从电动车上摔下受伤,当即感到胸部、腰部、背部、骶尾部剧烈疼痛,且胸部、背部活动受限,没有办法站立,遂在家人的陪同下,来到新郑市人民医院解放路院区。经检查确诊为胸椎和腰椎两个节段骨折,需要手术治疗。

  在完善相关检查及与家属沟通后,考虑到传统的手术方案需要在背部切约13公分切口,疤痕较大,且周围肌肉破坏严重;同时,出血量也较多,这对于在一个多月前进行剖产手术的患者来说危害性较大。而且手术在夏季,患者伤口容易感染,术后恢复也较慢。综合以上因素考虑,新郑市人民医院解放路院区骨科诊疗中心三病区主任冯小庆打破传统,大胆创新,决定为患者实施胸12腰1椎体压缩骨折后路经皮穿刺复位椎弓根钉内固定术。该手术仅用几个1公分皮肤切口对两个节段的腰椎骨折进行复位内固定,创伤小,出血少,对于一个多月前进行过剖腹产手术的患者来说有极大的好处。经过医护人员两小时的密切配合,手术顺利完成。

  但是,在这两小时手术时间内,却隐藏着对医生身体的直接危害,因为医生要接受长时间的X线辐射。即使这样,冯小庆却说,患者的健康才是医生在意和看重的。

  在新郑市人民医院解放路院区“让病人放心”的服务理念下,冯小庆主任携骨科三病区医生积极开展骨科微创治疗,给患者留下最少的伤害,做到人文关怀。目前骨科三病区开展的膝关节镜下关节清理术+腓骨近端截骨术就是最好的体现,此手术是目前治疗老年性膝关节病花费最少、最直接有效的方法。腓骨近端截骨术,减轻膝关节内侧压力,对减轻膝关节骨性关节炎疼痛有良好效果,联合应用膝关节镜清理术,可改善关节稳定性和关节内环境,能有效缓解患者骨性关节炎疼痛及病情发展,且住院时间短,费用相对低。(王君杰 杨东红)


编辑:张龙

相关新闻