眼遇 设为首页 登陆

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评反响:“社交+算法”助力媒体融合创新

2017年09月05日04:07来源:大河网-河南日报

《牢记嘱托 出彩中原》系列述评反响:“社交+算法”助力媒体融合创新

   大河网记者 孙华峰 莫韶华 祝传鹏 杨慧俊 实习生 张楠 梁倩文

   网络阅读量超8813万人次,653家网站(含各类新媒体平台)刊发或转载。从8月29日开始,河南日报推出“牢记嘱托出彩中原”系列

   述评,河南日报报业集团、河南广电各媒体、河南地市党报联盟均采用全媒体式推送,系列述评引起强烈反响。从传播形式到传播内容,各媒体平台百花齐放,其蕴含的主流价值观和发展理念的正能量舆情形成迅猛传播态势,增强了河南省的内外形象,极大提振了河南人民的自信心。让我们走近“牢记嘱托出彩中原”系列述评,听声读报看视频,感知河南力量。

   上海交通大学大数据与传播创新

  实验室主任 禹卫华

   重大宣传任务的新媒体资源如何整合才能发挥最大的传播效果,一直是各个媒体集团都在探索的问题,河南日报这次推出的“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评给出了一个明确的答案。个人认为有以下几点值得借鉴。

   基于“社交+算法”实现报道内容全渠道覆盖。这次系列述评全面覆盖了门户网站、社交媒体、基于算法推送的客户端,受众不但可以在社交媒体平台上看到他人分享,也可在各类基于算法的APP上接收到,由此可见,主流媒体通过新媒体完成整合传播的潜力不可低估,这条经验可作为今后大型宣传活动的参考。

   有内容重细节,形式有创新。渠道覆盖是基础,内容才是核心。以述评之一《春天的嘱托》为例,报道有文字版、有声音版,还有微信交互版,处于不同场景的读者可选择不同方式感受习总书记对河南发展的殷殷重托,特别是系列述评中直接引用了习总书记对河南发展的一些原话,让老百姓听到看到倍感鼓舞。另外,在推介系列述评之二《把握新常态打好“四张牌”》时,河南手机报的新媒体产品令人眼前一亮,主持人以省市领导“朋友圈”为背景的播报视频,言简意赅地讲述了当前河南发展的成绩与趋势,富有新意。

   有节奏,分层次。这次系列述评还有一个特点,每篇述评报道推出前,都有新媒体先行预告,然后报纸推出,后期再有二次传播。良好的传播效果与节奏和层次是有关系的,这次系列述评根据受众接受信息的习惯,先通过新媒体传播精彩看点吸引读者深入阅读,并在各类社交平台上分享,不断扩大传播影响力,是一次非常有益的尝试。

   数据分析

   653家网站转发前两篇述评

   网络阅读量超8813万人次

   截至9月4日18时,针对河南日报已刊发的前两篇述评文章,智能系统监测显示,全网共有653个有效信息源(含网站及各类新媒体平台)刊发或转载,经测算,全网阅读量超过8813万人次。其中,系列述评之一得到了447家网站(含新媒体平台)及其他有效信息源刊发或转载,综合粉丝量及网页影响力测算阅读量为6309万人次;系列述评之二得到了206家网站(含新媒体平台)及其他有效信息源刊发或转载,综合粉丝量及网页影响力测算阅读量为2514万人次。

   “这是民意导向的一次可喜跨越”大河舆情研究院特约分析师、河南牧业经济学院副教授郭霞表示,近年来,河南的发展成绩单不断带给公众惊喜,从E贸易领跑全国,到国务院支持郑州建设国家中心城市等,外界看待河南的眼光在悄然改变,《春天的嘱托》和《把握新常态打好“四张牌”》恰到好处地点出了这些现象背后所蕴藏的动力源,回答了公众对于河南发展的好奇心,从而激起了一波强大的网络正能量。

  网友点评

   原先只是感觉,身边的购物场所越来越上档次。看了文章才发现,原来这后面藏着大战略,希望‘四张牌’能带来更多国际大牌!”

   ——河南日报客户端网友“青本佳人”

   在外漂着的赶紧回家吧!德国的啤酒、河南的烩面,英国的路虎、郑州的宇通,都被丝路紧紧相连。如此热土,你还等啥?”

   ——大河网网友“嘚不嘚的哥”

   能看也能听,不管是文字还是音频,都很振奋人心!家乡这些年的变化看得见、摸得着。从晃晃悠悠的慢车到如今的高铁,嗖一下就走了,一天好几趟,方便多了。”——手机尾号829的河南手机报读者

   看了觉得好温暖、好激动!我们不仅要手里有好牌,更要把牌打好!砥砺奋进的这五年,河南利用地缘优势发展商贸物流,航空港、保税区、自贸区、中欧班列……搞得有声有色风生水起。”

   ——大河客户端网友“差嘎嘎”

   专家点评

   从经济大省向经济强省跨越

   河南省社科院城市与环境研究所

   副所长、副研究员王新涛

   述评文章读起来激情澎湃,酣畅淋漓,2014年的那个春天,习近平总书记到河南调研指导工作,在充分肯定河南发展成就后,亲自为河南如何顺应规律,适应、把握、引领新常态“把脉开方”,指出经济新常态下河南要破解发展最为紧迫的结构性问题,消除面临突出矛盾,不断厚植发展优势,必须围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”。习近平总书记的重要指示精神,为河南在适应并引领新常态中激发新活力、开辟新空间、培育新优势、取得新突破指明了前进方向,为河南在新的发展阶段、新的历史起点上决胜全面小康、让中原更加出彩提供了根本遵循。

   三年时间里,河南认真贯彻落实总书记着力打好“四张牌”的要求,抢抓“三区一群”机遇,打好“四大攻坚战”,经济总量迈上四万亿新台阶,产业结构优化升级迈出坚实步伐,科技创新能力持续增强,城乡面貌焕然一新,人民生活显著改善,正如《牢记嘱托出彩中原》系列述评所讲的那样,河南干部群众牢记习近平总书记春天的嘱托,着力打好“四张牌”,中原大地正在发生历史性变革,站上了更高的发展起点。三年来的实践也让我们坚信,要实现决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟目标,必须切实把打好“四张牌”作为当前和未来一个时期的努力方向和工作重点,把握突出矛盾和关键问题的方法策略,激发动力、夯实基础、增创优势,有力推动河南从经济大省向经济强省跨越,促进河南经济社会向更高质量、更有效率、更可持续的方向迈进。

   创作手记

   这是时代的共鸣

   历时20天、熬了三个通宵、改了十余稿,只为了能够更加准确全面地反映这个伟大的时代、这份伟大的精神和我们心中这份共有的感动。

   回顾总书记畅谈焦裕禄精神、吟诵《念奴娇·追思焦裕禄》、手把手指导县委常委班子专题民主生活会、严格执行八项规定、提出“新常态”等生动场面时,我们的思绪穿越了时空,回到了3年前那个明媚的春日。就像沐浴着暖暖春光,耳畔回响着殷殷嘱托,醍醐灌顶,如坐春风,感受到了总书记胸怀万壑的领袖风范、亲民爱民的赤子之心,受到了一场精神的洗礼。

   写稿中,我们一次次地为中原儿女攻坚克难、砥砺奋进的精神感染,一次次地为中原发展的新气象、新境界鼓舞,一次次地为河南站在了新的历史起点、定义了新的历史方位振奋。

   如果说我们的稿件感染了你们,那是因为你们首先感染了我们,因为总书记的关怀、中原大地的奋进深切地感染了我们每一个人。

   这是时代的共鸣。

   这是《春天的嘱托》。

   (刘勰)

   好文章是“推敲”出来的

   修改打印的每一稿,我都悄悄收藏了起来,摞起来足足有30厘米高。文章标红处细细计算下来,同一段落的一句话,会前后反复修改七八次之多。

   鲁迅先生曾说:“好文章不是写出来的,而是改出来的。”参与写作述评之二,让我对此有了更深的感受。

   创作是艰苦的过程。连续几个夜晚,写作小组都挑灯夜战到深夜一两点,修改、讨论、激辩、再修改,写到眼睛发花、耳朵轰鸣,还舍不得关闭桌上的电脑。有时写到兴奋头上,常常忘记生活中还有“一日三餐”这件事。

   文章受到读者好评如潮要感谢幕后的英雄。写作小组稿件初成后提交报社统筹小组,统筹小组对稿件进行了再提升、再润色。他们是幕后的英雄,连续两天修改稿件到凌晨4点,名字并没有出现在报纸上,却牢牢记在了我们的心上。

   功不唐捐、玉汝始成。在反复的“推”与“敲”中,《把握新常态打好“四张牌”》述评如期见报。

   (栾姗)

   百姓心声

   兰考老人郭旭本的幸福生活

   1939年出生,他闯过关东,在别人的帮助下才能有口饭吃,经历了兰考从盐碱地治理到现在“脱贫摘帽”的奋斗征程,过上幸福生活的兰考县红庙镇郭庄村村民郭旭本身上有一种百折不挠的顽强奋斗精神,忆当年看现在,郭旭本直夸:“感谢党和政府让我们过上好日子!现在政策好,看病不花钱,还有养老补贴,这哪是我们年轻的时候敢想的事啊!”

   据郭旭本讲,高中时代的兰考,黄沙遍天,地里刚出的苗没几天就蔫儿了。但是从1980年起,为了治理风沙和盐碱地,村里栽上了泡桐、杨树和槐树,又引来了黄河水,成效显著。“一亩地能收1300多斤粮食。路也通了,现在小车遍地跑。”

   郭翠红是郭旭本的四女儿,1994年以优异的成绩考入南开大学。郭翠红深知上学机会得来不易,天道酬勤,事业小有成就的她现在郑州工作,偶尔将父母接来郑州居住。

   近年来,随着年龄增长,身体也大不如以前,郭旭本去年做了肾脏支架手术,老伴栗玉兰70岁时做了心脏搭桥手术。“父母一共做了三次大手术,都享受到了国家的医保政策,基本没花钱。”郭翠红说。

   要让大家住在春天里

   “这十几年来,贫困村的基础设施得以改善,脱贫户的生活发生了翻天覆地的变化。”9月1日,三门峡市卢氏县双龙湾镇副镇长范秋阁说。

   2003年来到双龙湾镇,14年来走家串户,范秋阁对双龙湾的情况可谓了如指掌。据范秋阁介绍,东虎岭村位于双龙湾景区的东侧,全村有10个居民组,302户,969口人。2012年,该村被确定为扶贫开发重点村,全村共有贫困户135户。但经过4年多的努力,通过扶贫政策的实施,引进龙头企业,建设500亩核桃示范基地,发展特色产业,开展柴鸡养殖,连翘、金砂砾、核桃、中药材种植等。现在村里的贫困户一年收入两三万块没有问题。目前已经实现了户户通水泥路,通过异地搬迁,很多人搬迁到镇上和县城生活。

   谈到家乡变化,范秋阁感慨万千:“感谢总书记多次来河南给基层工作鼓劲加油。相信在大家的努力下,一定能攻克贫困这个难关,不负总书记的嘱托,让大家都住在春天里。”

编辑:祝萍

相关新闻