眼遇 设为首页 登陆

47秒92!宁泽涛上演王者归来

2017年09月05日04:23来源:大河网-河南日报

47秒92!宁泽涛上演王者归来

宁泽涛成功实现卫冕

  本报天津讯(记者李悦黄晖)47秒92!9月4日晚,第十三届全运会男子100米自由泳决赛,当河南名将宁泽涛第一个触壁时,天津奥体中心游泳跳水馆内欢呼声尖叫声响成一片。经历了近一年的沉寂后,“亚洲飞鱼”宁泽涛终于在自己成名的舞台上再次崛起,用全运会卫冕的成绩回击了外界对他的猜疑。

  折戟里约奥运赛场,缺席布达佩斯游泳世锦赛,过去的一年,对于宁泽涛来说堪称煎熬。由于一些外界未知的原因,作为喀山世锦赛冠军的宁泽涛即便成绩达标,也依然被中国游泳队拒之门外,从而失去了在世锦赛卫冕的机会。外界的种种流言,让生性敏感的宁泽涛选择了沉默,很长时间他都不接受任何媒体的采访,开始了封闭的自我保护。

  在5月底从海军队转业后,宁泽涛回到了河南省游泳队,决定代表自己的家乡参加第十三届全运会的游泳赛事。除了回国参加了一次全运会的资格赛之外,宁泽涛一直都在澳洲跟随外教布朗集训。蛰伏中的宁泽涛,默默等着一个合适的机会宣告自己的回归。

  四年前的第十二届全运会上,宁泽涛一战成名,连获男子100米、50米自由泳冠军,开启了他的成名之路。四年后,处于低谷的宁泽涛再次来到全运会赛场,没有什么比这个舞台更适合让他来重新证明自己了。

  半决赛48秒11,名列第一闯入决赛,9月3日首次亮相全运会赛场,宁泽涛就用实力表明,他依然是国内自由泳短距离项目的第一人。

  在9月4日晚的男子100米自由泳决赛中,宁泽涛出发落后,但他在半程过后就以0.42秒的优势完成转身。此后,一路领先的宁泽涛没有给任何对手机会,在成功卫冕的同时,也宣告了王者归来。

  宁泽涛决赛夺冠的47秒92,虽然距离他巅峰时代的47秒65还有一定差距,但他重回亚洲之巅已经是不容反驳的事实。

  在实现全运会男子100米自由泳的卫冕后,宁泽涛算是暂时卸下了身上的压力,“我游得很快乐!”这是宁泽涛在赛后新闻发布会上对自己心情的描述。

  接下来这位“亚洲飞鱼”将继续自己的全运会卫冕之路,至于能否在9月6日晚上的男子50米自由泳比赛里夺冠,具备游进22秒实力的宁泽涛表示,会尽力一试。

编辑:祝萍

相关新闻