眼遇 设为首页 登陆

“全球音乐院校校长交流季”9月将在京启动

2017年09月05日07:29来源:中国新闻网

  中新网北京9月4日电 (记者 尹力)作为全球首次音乐界的一项盛事,也是中国在参与音乐教育全球合作领域做出的一项重要举措,由中国音乐学院主办的“全球音乐院校校长交流季”将于本月在京揭幕。这是记者在4日举办的媒体见面会上获悉的。

  在当日举办的见面会上,据中国音乐学院院长王黎光介绍,本次交流季以搭建全球音乐教育资源共享国际合作平台、加强国际间音乐院校合作与交流、探求高等音乐人才培养范式、引领全球音乐发展潮流、举办全球音乐院校高端国际音乐大赛为主旨,邀请来自亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲16个国家的30余位世界一流音乐院校校长齐聚一堂,共同参加“全球音乐院校校长交流季”并建立首个“全球音乐教育联盟”,希望在此平台上能够共同协力传播丰富多样的音乐文化。

  王黎光表示,北京有着兼容并蓄的文化传统和开放创新的艺术氛围,集聚着中国最顶级的艺术家、最优秀的艺术院校和数量庞大的艺术从业者。中国音乐学院素有“中国音乐家的摇篮”、“中国音乐的殿堂”等美誉。此次参会的各位校长均来自世界著名的高等音乐院校,相信彼此之间的合作将会成为国际音乐教育界的里程碑。

  本次全球音乐院校校长交流季将从9月10日持续至12日。期间,五场校长交流论坛分别围绕“音乐学派对人类文明的贡献”“音乐教育全球化发展趋势”“音乐文化是世界和平的使者”三个议题展开学术研讨;设置了“校长进课堂”系列教学活动;开幕音乐会《国风》彰显中国音乐特色,由刘德海、宋飞、张维良、王中山、雷佳等知名表演艺术家领衔,将带来一场技艺精湛、精彩绝伦的视听艺术盛宴。

  主办方表示,此次“全球音乐院校校长交流季”期间,中外各音乐院校将建立战略合作伙伴关系,开展形式多样,内容丰富的国际合作,互派教师进行交流学习、互换学生进行联合培养,相互间互认学位授予及建设国际校际一流人才的乐队学院,在此基础上探求全球化时代高等音乐人才培养的科学范式。

  同时,“全球音乐院校校长交流季”还将常态化,定期举办全球音乐院校“学院奖”活动,围绕在音乐发展中共同面临的问题展开全球化探讨,共商解决方案,并依托于“全球音乐教育联盟”这一常设组织,开展丰富、有益的全球化的音乐活动。(完)

编辑:张馨予

相关新闻