眼遇 设为首页 登陆

2米多长钢筋从建筑工人胯下插入到胸口

2017年09月05日07:38来源:央广网

  央广网武汉9月4日消息(记者左艾甫 通讯员陈菁)日前,武汉一工人师傅从脚手架上坠落,被2米多长的钢筋插入体内,经医院多学科联合手术,安全取出钢筋。

  8月31日晚8点多,天已经黑了,49岁的王师傅在武汉一处工地干活,当时正在约3米高的脚手架上接钢筋。“可能是扣件有问题,我一下踩翻了,从脚手架上掉下去,当时一瞬间我还没感觉,以为没事,再一看,胸口鼓起来,我才知道钢筋从我胯下一直穿到了我胸口,那根钢筋有两米多长,我往下掉时抓住了钢筋的上部分,缓冲了一下”,王师傅回忆时仍心有余悸。

  “钢筋的另一头固定在水泥里,工友帮我打了119和120,消防官兵帮忙把那头钢筋截断,120送我到了中南医院,工友说我流了好多血,那时候我感到很难受”,王师傅说。

  接到急诊,武汉大学中南医院胃肠外科程伏林主任医师、显微骨科陶圣祥主任医师、泌尿外科胡东亮副主任医师立即集结,通过体检和CT影像参考,迅速制定手术方案。

  经查,钢筋从伤者的阴囊进入,沿着胸腹腔脏器边缘,一路上行,从胸壁浅出至皮下,万幸的是,钢筋和髂血管擦边而过,没有引发大出血。但医生发现,露在其体外的钢筋很脏,混合着建筑垃圾、泥土、皮革、稻草等杂物,必须尽快手术,否则污染严重的钢筋将引发无法控制的致命感染。

  专家们通力合作,各司其责,分别将盆腔、会阴、胸腹腔区域创面全部敞开,再彻底清创,最后将切口融为一体,将钢筋全部取出,将损伤的血管进行修补。手术半小时即顺利完成。

  9月1日,49岁的王师傅从武汉大学中南医院重症医学科转回普通病房。目前,患者正逐步康复。

编辑:祝萍

相关新闻