眼遇 设为首页 登陆

宁泽涛“王者归来”:“小鲜肉”终从男孩走向男人

2017年09月05日08:01来源:中国新闻网

  中新网天津9月5日电(记者 王牧青 王婧)时隔四年,“包子”宁泽涛又一次站上全运会男子100米自由泳的最高领奖台。“一晃四年过去,我从20岁到24岁,从男孩到男人,是成长的历练吧。”宁泽涛夺金之后如是独白。

  里约奥运失意,布达佩斯无缘,宁泽涛度过了极度低迷的一年。回想2015年底,喀山世锦赛夺冠的宁泽涛风光无限。他是首位在世锦赛男子100米自由泳项目夺冠的亚洲选手,却在不到两年内无缘国家队。甚至有猜测称,宁泽涛将渐渐淡出泳池,选择退役。

  今年5月,宁泽涛开始跟随外教布朗训练,并在赣州举行的全运预赛游出49秒67。最近3个月,他一直在澳大利亚刻苦训练,身边有家人陪伴。

  “那边的训练蛮快乐,用全新的方式,有全新的朋友,过全新的生活。”宁泽涛介绍,他每天清晨四点半起床,自己开车和布朗教练去训练,然后陪家人买菜、生活。

  平稳的生活也帮助宁泽涛的竞技水平提升不少。短短3个月里,他的状态明显提升。20天前,宁泽涛在昆士兰短池游泳锦标赛男子100米自由泳以46秒14夺冠,并打破了短池亚洲纪录。

  终于,走上全运决赛舞台,宁泽涛以47秒92强势卫冕,并冲破了象征着“男子百米自由泳顶级选手门槛”的48秒大关。这个成绩若放在布达佩斯世锦赛,宁泽涛会和名将麦克沃伊并列第四。

  宁泽涛告诉记者,这个成绩是在赛前预估之内的。不过,他承认自己恢复训练才3个月,应付3枪比赛有难度。未来2天,他还将参加50米自由泳项目,赛程同样是3枪。

  四年,成功卫冕的宁泽涛完成了一场轮回。2013年,他第一次代表国家队出战东亚四强赛,恰巧也是在天津奥体中心游泳馆。赛后,宁泽涛也主动谈起这件事,眼中满是回忆。

  里约之后,宁泽涛几乎避开了所有媒体的聚光灯,微笑着婉拒了比赛后的采访。今晚,夺冠的他在新闻发布会再次发声:“我想说什么?就四个字吧:我很快乐!”

  赛场内外,言谈之间,宁泽涛的表达渐渐走向平淡和从容。与过去一样,帅气的“小鲜肉”身边有无数粉丝追逐,从不缺少媒体的聚光灯。“包子”说,今年代表河南队打全运会,希望能为家乡贡献一份力量。但更大的期待,是24岁的宁泽涛何时重回巅峰,全运会47秒92是一次好的开始,明年的亚运会、世锦赛上,他会上演王者归来吗?(完)

编辑:张馨予

相关新闻