眼遇 设为首页 登陆

【长大后我就成了你②】师生三代同校教学 一脉相承

2017年09月05日10:03来源:大河网

  

  编者按

  长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”《长大后我就成了你》一首赞扬教师的歌,激发起多少孩子的梦想,希望长大后接过老师的教鞭,成为一名优秀的教师。在第三十三个教师节到来之际,大河网特别策划了“长大后我就成了你”大型系列报道,作为大河网“金九月 看大河”系列活动之一。在这里,我们寻找到了多位曾为师生、多年后又站在一起,共同在三尺讲台上引航的“灵魂工程师”,用他们的故事来诠释这首暖心的歌,祝愿所有教师节日快乐!

李忠义老师和他的学生金毅老师1

李忠义老师和他的学生金毅老师(左为金毅 右为李忠义)

  大河网讯 金毅是郑州市101中学的一名语文老师,也曾经是郑州市101中学的毕业生,1994年回到母校教学,2017年她即将在这里迎来自己的第二十三个教师节。9月1日,大河网记者在101中学见到了金毅老师和她曾经的老师李忠义。

  师生教学一脉相传

  “铁一中(101中学)是我的母校,现在是我的第二个家,我很幸运,更庆幸能来自己的母校教书育人,为学生指导人生的方向。”这是金毅的心里话。

  在金毅心里,数学老师李忠义一直是她的标杆。“我是李老师大学毕业后教的第一届学生,那时的李老师是个既严谨又活泼的人,他做事非常执着并且有责任心。当时我的数学成绩不理想,李老师经常督促我,激励我一步一步踏实学习改变自己。李老师一直信奉'不求尽如人意,但求无愧我心,教育就是一个灵魂唤醒了另一个灵魂'的教学理念,上课时特别注重言传身教,一道问题可以给学生讲很多种解法以开阔学生思维,虽然我当时没有选择理科,但是李老师教学严谨、内外兼修的品质深深影响着我。”

  “当时我们毕业之后,有学生在贴吧上怀念李老师,亲切地称呼李老师为‘哥哥',并且声情并茂地写文字表达对李老师极度的崇敬,还有学生用回忆的方式收集李老师在教学中的经典语录。”金毅说。

李忠义老师与他的学生金毅老师正在交流

李忠义老师与他的学生金毅老师正在交流

  1994年大学毕业后,金毅回到曾经的母校,“我感到这里的一切十分亲切,也许是在一个地方待久了就有很深厚的情感,这里的一草一木还有众多优秀的老师都让我心向往之,可能其它人会有刚入职的拘谨感,但是我完全没有,觉得这里一切都是那么的熟悉。”

  虽然和李老师不是教授同一门学科,但是金毅一直以李老师为榜样,“李老师看上去严肃实则内心柔软,如果有学生听不懂,李老师虽然表面上很严厉,但是还会继续耐心讲解,直到学生理解为止。他关心爱护学生,善于发现学生身上的闪光点。不管教授哪门学科都会有共通之处,李老师就是我在教学方面的榜样,在李老师的帮助下工作渐渐步入正轨,我如今成为郑州市语文特级教师也得益于李老师的影响和帮助。”

三代同校同教

师生三代同校同教

  全校教师有师生关系的有60对 师生三代同校的有9组

  记者在采访时了解到,101中学全校教师有师生关系的有60对,师生三代同校的有9组。为何这么多的学生都选择回到自己的母校教学,101中学的教务主任张守明老师说,今年建校88年,学校的文化积淀十分深厚,学校老师敬业奉献的精神影响了一代又一代学生,一进办公室就可以看到每个老师都在改作业、备课、思考问题,非常敬业,而且老师们专业素质很强,很有人格魅力,对学生的性格养成、人格发展等方面影响很大。

铁一中毕业的学生们,现在母校任教1

铁一中毕业的学生们 现在母校任教

  张守明老师的学生张琪如今也是101中学的老师,她告诉记者,“就像金毅老师传承发扬李忠义老师的教学风格一样,我的老师给我讲的很多东西我也会教授给我的学生,把铁一中的精神代代延续下去。”(梁倩文 娄松)


编辑:张黎光

相关新闻