眼遇 设为首页 登陆

西峡香菇:让世界品尝“中国味道”

2017年09月05日12:16来源:大河网

  大河网讯 西峡与圣彼得堡,相距万里,却因为一种“中国味道”有了密切的经贸往来。作为河南省大宗出口农产品,西峡香菇通过我省与金砖国家的贸易金桥,走向世界。

  9月4日,在西峡县家家宝公司的生产车间里,工人们正忙着将香菇、腐竹、木耳等产品分拣、包装,这些产品将通过宁西铁路运往霍尔果斯口岸,再转运至俄罗斯圣彼得堡的批发市场。

  “过去我们的产品走海运,一次运送周期需要38天,现在随着我国搭建起与‘一带一路’沿线国家交流合作的桥梁,我们可以通过陆运、空运等方式,运送周期可缩短为15天,大大降低了成本。”家家宝公司总经理晋东亮感慨,企业实实在在地享受着国家政策带来的福利,近3年来,每年家家宝出口俄罗斯的食用菌贸易额都在4000万美元左右,在同类商品中占俄罗斯市场份额的65%。

  家家宝公司是西峡香菇出口贸易的一个缩影。西峡香菇“基地化种植、科学化管理、工厂化生产”的生产模式和完善的质量安全标准化体系、农业投入品控制体系、质量安全追溯体系在业界享有盛誉。在2016年中国食用菌行业博览会上,来自俄罗斯康德尔公司的客商代表娜塔丽娅说,西峡香菇早已被俄罗斯人民默认为免检产品,她相信未来双方的合作空间更大、前景更加广阔。

  在西峡,目前从事香菇出口的企业已达65家,2016年出口货值达6.6亿美元,香菇产业已成为西峡百姓脱贫致富的主导产业之一。

  “金砖国家领导人厦门会晤将为我们带来更多对外交流合作的机会,我们会不断推进产品的创新和升级,通过电子商务等销售平台让更多国家品尝‘中国味道’。”晋东亮对未来充满信心。(生俊东 孟向东 吴曼迪 封德)


编辑:张龙

相关新闻