眼遇 设为首页 登陆

淅川工业经济画出靓丽“上扬线”

2017年09月05日14:39来源:大河网

  大河网讯 初秋的渠首,硕果累累:淅减公司年产5万支高速列车减震器项目竣工投产;福森集团年产3亿支双黄连口服液生产线技术改造项目开始生产;淅川金博橡塑公司年产300万支空气弹簧减震器项目研发中心投入使用……。一大批工业项目建成投产,激发了淅川县的经济活力,促进了经济快速发展。

  “我们坚持以供给侧结构性改革为主线,抓主导、促转型,不断激活工业发展动能,聚焦汽车零部件和农副产品加工产业,狠抓项目建设、重推科技创新、力破融资难题、力推企业解困,不断提升工业经济发展的质量和效益。”淅川县委书记卢捍卫表示。

  项目驱动,引领转型发展。该县通过调整工业结构,壮大主导产业,围绕“四个百亿”工程(淅减公司、福森集团、汽车零部件关联企业、其他企业产值分别突破百亿),重点建设汽车零部件、新能源、食品加工等工业项目。设立工业领导小组,强化融资、用工、用地等要素保障,确保项目顺利推进。以招商引资为抓手,借助京宛对口协作平台,引进一批有一定投资规模,科技含量高,市场前景好的优质项目,用大项目支撑淅川大发展。

  科技创新,提升竞争能力。该县先后出台《科技创新奖励办法》、《关于支持重点工业企业发展的意见》等文件,为企业创新提供政策、资金支持。县领导分包重点企业,对重点科研项目周推进、月例会,各职能部门联合社会优质资源,搭建科技金融、技术创新、管理咨询、信息服务等综合服务平台。积极搭建企业与高等院校及科研机构合作平台,重点打造汽车减震器、新能源等研发中心,邀请大批国内外知名专家加入淅川“智库”。

  金融解困,破解融资难题。该县成立企业解困办公室,对特困企业调研摸底,探索建立“政府协调引导、部门密切配合、金融主动服务、企业诚信发展”联动机制,搭建银企合作平台,实现银企双方互惠双赢。定期召开金融联席会、银企洽谈会,引导、组织、协调各金融机构与企业深度融合对接。创新融资方式,推出“助保贷”、“银团贷”、“金土地确权贷”等业务,着力解决中小企业抵押物不足、担保难、融资贵、运营困难等问题。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。2017年上半年,淅川县规模以上工业完成产值134.1亿元,工业增加值26.2亿元,主营业务收入114亿元,实现利润6亿元。规模以上汽车零部件企业达40家,“一县一业”增势迅猛,工业经济呈现出企稳回升良好态势。(生俊东 石雪帆)


编辑:张龙

相关新闻