眼遇 设为首页 登陆

为世界发展注入中国智慧与金砖力量

2017年09月05日16:05来源:光明网-《光明日报》

  作者:光明日报记者曹元龙高建进马跃华

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”习近平主席在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议上发表重要讲话,积极评价金砖合作10年光辉历程,深情寄望金砖合作第二个“金色十年”。

   “深化金砖合作,助推五国经济增加动力。”“勇担金砖责任,维护世界和平安宁。”“发挥金砖作用,完善全球经济治理。”“拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。”习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲为全球发展勾勒出新蓝图。

   金砖合作契合五国发展需要,顺应历史大势;造福五国人民,惠及各国人民。面对普遍存在、深度交织的经济增长、全球治理、世界发展之问,人们期待的目光再次投向中国,投向金砖。

  为世界发展注入中国智慧与金砖力量

   一艘货轮在厦门东渡港区装卸集装箱。 新华社发

  “中国智慧”的改革底色

  金砖合作10年,经济成绩10分。但同时,世界经济旧伤未愈,逆全球化暗流涌动、保护主义不时抬头,复苏征途再添阴影。同很多发展中国家一样,金砖国家经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。

  作为拉动世界经济增长的重要引擎,中国开出的药方是全面深化改革,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。

  为世界发展注入中国智慧与金砖力量

   贵州省丹寨县,俄罗斯手工艺人尼基什娜·娜塔莉亚(右)指导游客制作俄罗斯传统泥塑玩具。 新华社发

  “发展理念是发展行动的先导。中国的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念备受世界关注。”北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊在接受记者采访时说,“金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。中国始终聚焦国内发展,是世界经济保持稳定的重要基石。”

  在市场经济的大海里游泳,各国企业冷暖自知。“我们对中国经济很有信心,对中国市场的发展前景充满信心和期待。习主席主旨演讲中令我印象深刻的是,提出要积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。”跨国企业爱彼迎(Airbnb)中国区副总裁安丽在接受记者采访时表示,爱彼迎虽然进军中国不久,但是已经感受到中国共享经济的活力。

  事实上,金砖五国都在立足自身、放眼长远,推进结构性改革,探寻新的增长动力和发展路径。

  “我们将展示一个改革后全新和经济复苏的巴西。”巴西总统米歇尔·特梅尔在多个场合表态,希望通过此次厦门会晤,向全世界展示包括巴西在内的金砖五国推进改革的情况。

  “金砖力量”的全球关怀

  飞扬的风帆,旋转的地球——五色绘就的金砖国家领导人第九次会晤会标图案,既象征着金砖国家同舟共济、破浪前行,又蕴含了五国在全球治理舞台上的重要地位和作用。

  习近平主席指出,和平与发展互为基础和前提。10年来,金砖国家勇担责任,成为世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者,助力构建稳定的全球发展环境。

  攥指成拳,携手并进。自今年中国接棒金砖轮值主席国以来,金砖国家举行安全事务高级代表会议和外长正式会晤,建立常驻多边机构代表定期磋商机制,召开外交政策磋商、反恐工作组、网络安全工作组、维和事务磋商等会议,为金砖国家加强在国际和地区重大问题上的沟通和协调,汇聚金砖合力发挥了重要作用。

  小智治事,大智治制。

  面对全球经济治理体系日益落后于力量对比和形势变化的弊端,金砖国家一直在携手推动变革,相继在二十国集团、国际货币基金组织和世界银行等全球主要多边经济机制内建立了沟通协调机制。

  拧成一股绳,铆足一股劲。在以中国为代表的金砖国家的推动下,国际货币基金组织、世界银行都决定进行治理结构改革,金砖国家在全球经济治理体系中的地位日益提升。

  巴西著名智库国际关系研究中心董事,前驻中国、美国、德国大使罗伯特·阿布德努在接受光明日报记者采访时说:“金砖国家通过多种形式的合作,使得其能够在重大国际决议的谈判过程中为自己争取最大的利益,对G20、世贸组织、国际货币基金组织、世界银行等不同国际论坛、组织的议题讨论产生了重要影响,这凸显金砖国家协调统一立场的能力,证明了金砖国家的存在价值。”

  值得一提的是,金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索。

  罗伯特·阿布德努尤其推崇金砖国家新开发银行。他告诉光明日报记者,该机构虽然是对世界银行的补充,但在运行中具备更大的灵活性,将为各国基础设施建设以及与经济发展相关的其他领域提供更多融资需求。

  金砖“朋友圈”的开放胸襟

  金砖五国的“协奏曲”,融入全球治理的“交响乐”。

  此次厦门会晤举行新兴市场国家与发展中国家对话会,邀请来自埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国的领导人,共商国际发展合作和南南合作大计,推动落实2030年可持续发展议程。

  埃及总统塞西在接受光明日报记者采访时说:“发展中国家的团结协作可以最大限度地交流发展经验,为人文建设、生产进步和经济繁荣找到一条最好、最适合的发展道路。”

  据世界银行测算,发展中国家在基础设施建设上的资金缺口高达1万亿美元,但传统多边开发机构只能提供大约40%的融资。几内亚总统孔戴说:“新兴市场国家和发展中国家可以从金砖国家汲取发展的经验。我们也期待金砖国家能够给发展中国家提供融资等具体可行的计划。加强南南合作,特别是与中国的合作至关重要。”

  “墨方非常重视这一机会,届时将就推动发展、南南合作、促进互联互通、经贸往来、减贫等方面和与会各方进行交流。”墨西哥总统培尼亚说。

  塔吉克斯坦总统拉赫蒙表示:“我相信这次对话对金砖的团结协作具有特殊价值和意义,它将成为互利共赢、建设性合作的有力平台,助力各国在经济全球化和面临新挑战的形势下社会经济得以和平、安全、稳定发展。”

  俄罗斯外交部副部长里亚布科夫说:“厦门‘金砖+’对话将富有成效,这不会只是一次性的活动,厦门会晤的经验将会得以延续。”

  勾画全球发展合作愿景,金砖合作已然踏上了新征程。

编辑:谭敏

相关新闻