眼遇 设为首页 登陆

诺奖得主根岸英一受聘为东华理工大学荣誉教授

2017年09月05日17:12来源:中国新闻网

  9月5日,2010年诺贝尔化学奖得主、普渡大学特聘教授根岸英一(左)受聘为东华理工大学荣誉教授。 王剑 摄

  中新网南昌9月5日电 (记者 王剑)2010年诺贝尔化学奖得主、普渡大学特聘教授根岸英一5日受聘为东华理工大学荣誉教授。东华理工大学校长柳和生教授为根岸英一颁发聘书。

  根岸英一1935年7月出生于中国长春,在日本长大,在有机化学界享有盛誉。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。

  授聘仪式中,佩戴上东华理工大学校徽的根岸英一表示,“很荣幸受聘为东华理工大学荣誉教授,这将进一步激励我今后的研究工作。我将在中国做更多的学术交流活动,将自己的研究与更多中国高校合作。”

  东华理工大学党委书记徐跃进表示,“学校有幸聘请诺贝尔奖得主根岸英一教授作为我们的荣誉教授,对提升学校办学水平,带动学校双一流建设以及促进学校服务地方经济发展具有重大意义。希望根岸英一教授今后能够进一步加强对我校的指导,引领我校科研工作者朝着诺贝尔奖神圣殿堂奋斗。”

  江西省人力资源与社会保障厅副厅长吴福全当日表示,真心期待根岸英一教授能发挥在科研领域的巨大号召力,推介更多优秀的海外高层次人才到江西考察调研、创新创业

  授聘仪式后,根岸英一教授一行参观了东华理工大学校园及质谱实验室建设,并以“过渡金属催化的魔力——过去、现在和未来”为主题,为东华理工大学师生作学术报告,鼓励更多的青年学者投身基础科学研究。

  东华理工大学由江西省人民政府与国防科工局、国土资源部、中国核工业集团公司共建,是一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学,其化学学科尤其是质谱科学和分析化学在江西省处于领先地位,拥有国际化水平较高的科研团队。(完)

编辑:郭同欢

相关新闻