眼遇 设为首页 登陆

外卖平台因一次性餐具被诉 专家:建议送餐次日进行回收

2017年09月05日21:09来源:中国网

  2017年9月4日,北京,重庆市绿色志愿者联合会就其诉外卖平台案召开专家团研讨会。中国网记者 董小迪 摄

  中国网新闻9月5日讯(记者 董小迪)7月初,“饿了么”发布的中国外卖大数据显示,预计到2020年,外卖用户渗透率将高达80%,用户规模将达到6亿。伴随着外卖行业迅速发展的,是一次性餐具的大量消耗和随之而来的环境问题。

  日前,重庆市绿色志愿者联合会诉外卖平台案正式立案,绿联会希望以此改变外卖平台在一次性餐具提供上存在的问题,通过合理设置餐具选项,履行好自身的环保义务,同时尊重消费者的选择权,引导消费者减少一次性餐具的使用。

  2017年9月4日,北京,重庆市绿色志愿者联合会工作人员徐甘在介绍诉讼背景。中国网记者 董小迪 摄

  重庆市绿色志愿者联合会的工作人员徐甘告诉记者,现在有不少外卖是送到消费者家中,或消费者本身有携带餐具,但由于外卖平台功能设置的不完善,消费者无法选择不要一次性餐具,导致大量的一次性餐筷得不到使用,给环境造成了额外的污染与损害。

  “我们不是不让消费者使用一次性餐具,而是要追求物尽其用,消费者不需要就不要去提供,不要还没有使用就变成垃圾。”中国绿发会秘书长周晋峰说,他也是绿联会的专家支持之一。

  通过本次诉讼,绿联会希望各大外卖平台能调整自己的页面设置,在首页显著位置加入是否有偿使用一次性餐具的选项,如果需要就增加适当的钱数,不需要就直接减去一元钱。通过改变无选项的经营模式,改变平台强迫消费、浪费资源的现状。

  2017年9月4日,北京,重庆市绿色志愿者联合会就其诉外卖平台案召开专家团研讨会,中国人民大学教授、最高人民法院环境资源司法理论研究基地主任周珂发言。中国网记者 董小迪 摄

  对此,中国人民大学教授、最高人民法院环境资源司法理论研究基地主任周珂表示,“我觉得这个案子很有意义,它不仅仅是一个个案,它对我国今后环保的模式、转型,对如何充分发挥新《环保法》中公共治理的功能都有重要意义。”

  此外,周珂还建议外卖平台加入对一次性筷子的回收处理。“比如在日本,一次性筷子会回收用于造纸,而不是作为垃圾。作为企业,要承担相应的责任,这也包括回收义务,外卖平台可以借鉴外国,在送餐的第二天把筷子回收走,这也是一条出路。”周珂说。

  据绿联会工作人员介绍,8月31日,绿联会接到了法院的立案通知,9月1日,收到了正式的立案通知书。下一步,绿联会将全力取证,力争赢得这场环境公益诉讼的胜利,让更多企业与个人意识到自己的环保责任。

编辑:郭同欢

相关新闻