眼遇 设为首页 登陆

开启第二个“金色十年” 金砖五国将联手干这些大事

2017年09月06日07:41来源:大河网-大河报

 开启第二个“金色十年” 金砖五国将联手干这些大事

  核心提示|金砖国家领导人厦门会晤昨日落下帷幕。金砖合作走过10年历程,如何开启第二个“金色十年”?根据会晤报道和《金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》),未来金砖五国还要在经济合作、国际治理与人文交流等方面干很多大事。

  务实合作,彻底击退金砖“褪色论”

  针对金砖“褪色论”,《厦门宣言》明确承诺将使用所有政策工具,包括财政、货币和结构性改革措施,增强经济韧性和潜力。会晤期间,经济合作领域达成40项成果,为金砖国家合作走向下一个“金色十年”奠定基础。

  在贸易投资领域,金砖国家投资便利化纲要、服务贸易合作路线图、经济技术合作框架、电子商务合作倡议等一系列文件获正式通过。

  习近平在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。将向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  此外,中国还将在2018年举办国际进口博览会并鼓励金砖国家工商界积极参与。

  《厦门宣言》还公布了五国未来的重磅合作,如五国同意促进金砖国家本币债券市场发展,致力于共同设立金砖国家本币债券基金。同意继续就创新创业合作平台开展工作,支持落实《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020)》,致力于尽快完成《金砖国家海关行政互助协定》。

  共同发声,扩大金砖国际影响力

  增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性,是五国领导人未来要进一步推进的大事。具体怎么办?《厦门宣言》中列举了不少举措。

  在国际金融领域,五国欢迎建立CRA(应急储备安排)宏观经济信息交换机制,以及进一步提高CRA研究能力、同国际货币基金组织开展更紧密合作的共识。同时,支持在南非设立新开发银行(NDB)第一个区域办公室——非洲区域中心。支持NDB设立项目准备基金以及批准第二批项目。

  在国际事务领域,五国期待即将在联合国大会期间举办的外长会晤,欢迎南非在2018年举行下次金砖国家外长单独会晤。呼吁联合国大会加快达成并通过《全面反恐公约》。

  在生态环保领域,巴西、俄罗斯、印度和南非赞赏并支持中国承办2020年《生物多样性公约》缔约方大会。

  人文交流,永葆金砖合作活力

  根据《厦门宣言》,多项人文交流举措已经提上日程,有的活动马上就要揭幕。

  在文化领域,9月中旬,厦门将举行金砖国家文化节。为促进文化往来,金砖五国还将继续为建立金砖国家文化理事会开展工作,为金砖国家加强文化合作提供必要平台。

  在教育领域,支持金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学开展教育和研究合作,欢迎推动教育智库合作的有关努力,以及包括组织青少年夏令营、提供更多奖学金机会等方式的青年交流。

  在体育方面,金砖五国鼓励相关部门签署体育合作谅解备忘录,为促进五国体育合作提供更大助力。

  在医疗卫生方面,金砖五国支持建立结核病研究网络,并向将于11月在莫斯科举办的“在可持续发展时代开展多部门遏制结核病行动首届世界卫生组织全球部长级会议”提交。

  值得注意的是,中国还倡议建立金砖国家研究与交流基金。据人民日报

编辑:张黎光

相关新闻