眼遇 设为首页 登陆

金砖国家领导人厦门会晤闭幕:潮起鹭岛 风正帆悬

2017年09月06日08:11来源:大河网-大河报

  金砖国家领导人厦门会晤闭幕:潮起鹭岛 风正帆悬

  9月4日,习近平和彭丽媛同各国领导人及配偶在巨幅水墨画“世界文化遗产鼓浪屿”前合影留念。新华社发

  9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。

  金砖五国领导人会晤,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1000名工商界人士聚首,习近平主席多次发表讲话……共识在沟通中凝聚,方向在擘画中清晰。

  金砖巨轮从厦门再出发,乘风破浪,扬帆远航,必将迎来发展繁荣的光明未来。

  迈上新起点,标注新航向

  “让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个‘金色十年’的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民!”

  4日上午,厦门国际会议中心凤凰厅,金砖五国领导人围坐在圆形会议桌旁,习近平主席的主旨讲话回顾合作历程,勾画未来蓝图。

  ——这是金砖发展史上承前启后、继往开来的里程碑式会晤。

  10年来,金砖合作从无到有,由浅入深,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

  金砖国家用一份亮丽的成绩单,有力回击了“褪色论”“空心论”等无端质疑。

  ——互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;

  ——秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;

  ——倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  习近平主席的精辟阐述,得到与会嘉宾的高度认同,在世界范围引发强烈回响。

  面向第二个十年,金砖合作将继续夯基垒台、立柱架梁。

  “致力于推进经济务实合作”“致力于加强发展战略对接”“致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展”“致力于促进人文民间交流”……习近平主席提出“四个致力于”,为金砖合作的未来,指明航向。

  ——这是金砖国家凝聚新共识、开创新局面的重要宣誓。

  如何在新形势下更好地推进相互合作,是金砖国家面临的重大战略任务。

  面向下一个十年,经济务实合作前景广阔。

  加强贸易投资合作,加强财金合作,促进金融机构和金融服务网络化布局,推动科技创新合作,推动发展绿色和低碳经济……会晤发表的《金砖国家领导人厦门宣言》,涉及70余项共识,合作设想着眼机制化、实心化,含金量进一步提升。

  会晤期间,习近平主席宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  面向下一个十年,发展战略对接事关全局。

  习近平主席指出,我们应该在大局上谋划、关键处落子,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进。

  ——这是金砖伙伴同心同向、蓄势待发的崭新起点。

  “只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。”习近平主席说。

  从举行运动会、电影节、文化节,到举办传统医药高级别会议,今年以来一系列丰富多彩的活动让金砖国家人民心贴得更近、手拉得更紧。

  《巴基斯坦观察家报》说:“这是金砖合作机制成立以来最为重要的一次会晤,金砖国家更加紧密连接在一起。”

  倡导新理念,凝聚新力量

  金砖国家从来不是封闭的俱乐部。从2010年南非加入,到2013年起金砖国家领导人每年同地区国家领导人举行对话会,金砖国家的历史脉动始终与广大新兴市场国家和发展中国家的命运紧密联系在一起。

  正如习近平主席所指出的:“我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。我们应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动‘金砖+’合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。”

  推动“金砖+”,既扩大了金砖国家的“朋友圈”,更拓展了金砖国家的“辐射圈”。

  厦门会晤期间,前不久发出的厦门至莫斯科的中欧班列正行驶在欧亚大陆上,上万公里的路程将21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带连接起来,辐射沿线发展中国家。

  推动“金砖+”,既有利于发展中国家“抱团取暖”,更可为世界经济增长“雪中送炭”。

  习近平主席指出,作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。

  国际货币基金组织发布的报告预计,在中国和印度经济增长带动下,2017年新兴经济体对全球经济增长的贡献将超过四分之三。未来4年,非洲将是全球经济增长第二快的地区。

  推动“金砖+”,既稳固了南南合作的大平台,更搭建起南北合作的新桥梁。

  在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额……中国宣布一系列举措推进南南合作。

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,“金砖+”模式既加强了内部战略伙伴关系,又打造了全球发展伙伴关系,不仅是发展中国家间合作的平台,也将成为全球多极化合作的崭新平台。

  把握新机遇,勾画新图景

  中国国家统计局最新发布的数据显示,8月份中国制造业PMI达到51.7%,总体保持稳中向好发展态势。与此同时,俄罗斯中央银行上调第三季度经济增长预测至1.7%~2.2%,巴西经济今年连续两个季度正增长……

  当世界经济深陷国际金融危机泥潭、举步维艰之时,金砖国家是引领全球经济复苏的重要引擎。

  建设一个什么样的世界?如何建设这个世界?在增长贡献之外,国际社会更加渴求中国和其他新兴市场国家提供破解之道。

  面临新挑战的世界经济,迫切需要推进结构转型,提高金融机构防范和应对风险能力,深化国际合作,完善全球经济治理。

  这是以自身实践为完善全球治理开辟的崭新征程——

  “我们应该推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。”金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席再次发出推进经济全球化的坚定声音。

  中国接任金砖主席国以来,陆续就金砖国家服务贸易合作、投资便利化、经济技术合作等议题达成多个协议,以实际行动为推动建设开放型世界经济作出表率。

  由小到大,由近及远,由金砖国家延伸至更多国家和地区,世界经济体系的发展走向正在发生影响深远的巨变。

  这是以使命担当为推动国际体系变革踏出的康庄大道——

  “新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。”习近平主席的论断鲜明有力。

  从让新兴市场国家和广大发展中国家搭上自身发展的快车、便车,到G20机制中坚定站在发展中国家阵营,中国始终致力于变革全球治理体系中不公正、不合理的安排,增加新兴市场国家和发展中国家的发言权。

  以厦门会晤为新的起点,展望第二个“金色十年”,金砖国家务实合作一定会创造一个个成功故事,更好造福五国人民,为世界发展和人类进步贡献更多正能量。

  (据新华社厦门9月5日电)

编辑:张黎光

相关新闻