眼遇 设为首页 登陆

韩媒揭秘韩电影票房大卖法则:成也争议败也争议

2017年09月06日10:09来源:环球网

  【环球网报道 记者 李小飞】2017年的韩国电影界因围绕几部备受期待作品的各种“争议”而十分热闹。“争议究竟是在挫杀电影,还是在拯救电影?”韩国《韩民族日报》9月6日分析认为,某些争议对口碑甚至票房均会带来决定性冲击,但某些争议却因引发话题,反而成为了票房催化剂。韩国电影是成也争议败也争议。

  报道说,最大的争议点来自电影的内容,韩国内代表性的当属电影《军舰岛》。《军舰岛》是柳承莞导演的新作,演员阵容有黄政民、苏志燮、宋仲基等巨星。但在上映之初就爆出的“歪曲历史争议”使这场耗资200亿韩元(约合人民币1.15亿元)的巨大工程瞬间轰然倒塌。从质疑电影中对亲日派的刻画和部分台词出自“殖民史观”,到批评军舰岛的惨烈现实被美化,争议之声可谓接连不断。此外,由于《军舰岛》占据了超过2000块的银幕,连“垄断银幕”的陈年老账也被翻了出来。最终,《军舰岛》未能实现收支平衡,观影人次止于650余万。

  但电影内容的争议并非一定会导致票房遇冷。电影《青年警察》最近卷入了贬低中国朝鲜族的争议中。电影背景建立在韩国“唐人街”大林洞,这里被映射为犯罪者的巢穴,朝鲜族也被刻画为犯罪的核心。30余个相关团体组建对策委员会并提出抗议,申请禁止其上映的临时处分。即便如此,该部电影还是吸引了537万余人(以9月2日数据为基准),成为韩国夏季市场的一匹黑马。

  韩国一家电影宣传公司相关人士分析称,《黄海》、《新世界》和《中国城》等多部电影也刻画了朝鲜族犯罪,因此韩国观众对《青年警察》的反感似乎并不是不大。另外,由于朝鲜族并非韩国社会的主流,因此争议扩散较为缓慢。

  报道还说,相较于内容,围绕电影的外部争议也正在侵蚀着一切。5月上映的《不汗党》由于导演在推特上发文问题而遭到抨击。影片导演在推特上发文称,“约会前吃点斑鳐(韩国“臭”名鼎鼎的黑暗料理,暗讽全罗道人)吧,它会让人沉醉在香气中”,“总统选举导致不能宣传,推后大选吧”,这些言论引发了大众反感。4月上映的电影《爸爸是女儿》也因主演酒后采访争议而引起众怒。最终,这两部电影最终备受冷落,交出了低分成绩单。

  但也有电影的外部争议反而带动了票房的事例。电影《出租车司机》讲述了光州民主化运动。电影上映后,韩国前总统全斗焕的亲信、总统府青瓦台前秘书闵正基通过媒体称光州事件为暴动,并谈论起法律应对,引发了公愤。之后,韩国法院以4月出版的全斗焕回忆录“歪曲、贬低光州事件”为由,下令禁止出版发行该书。这两起事件加剧了观众对电影的关注,使得《出租车司机》成为韩国2017年首部观影人数破千万的电影。

  韩国评论家郑智旭(音)建议称,争议证明了韩国社会具备了多样性,提高了对韩国电影的批判性眼光。相较于被困于压制表达自由等受害意识,电影人应该努力创作出符合观众高眼光的电影。

编辑:张馨予

相关新闻