眼遇 设为首页 登陆

文明之花在仓颉故里南乐绚丽绽放

2017年09月06日10:36来源:大河网

  “有了村里的这个微信群,俺们村文艺队交流起来方便多了!啥时候集合跳舞,一看通知就知道了。”近日,濮阳市南乐县张果屯镇辛行村辛大哥给记者看微信群。

  2015年初,该村创建“辛行村文艺群”微信群。在这里,大家可以为全村文化活动开展建言献策、互动交流,不仅丰富了乡村文化生活,而且带动全村的精神文明建设的深入开展。

  “以前没觉得开展文化活动有什么好,现在不一样了,通过参与村里开展的各种文化活动,大家精神面貌好了,干劲也足了!”辛行村村党支部书记辛振鹏深有感触说。两年多来,“辛行村文艺群”微信群成了干部群众积极交流和献计献策的好平台,大家提出好的建议和意见,辛行村精神文明建设工作能够及时跟进和改进。

  辛振鹏说,“每天下午在微信群里号召村民到村委大院集合一起扭秧歌,跳广场舞等。群众积极参与这一系列“正风气、聚人心”文体活动,既锻炼了身体,又陶冶了情操。以前打牌赌博、东拉西扯等不良嗜好减少了,村里呈现出文明新风。

  按照全村精神文明建设工作规划,辛行村通过微信群开展评选好婆婆、好媳妇等评选工作,并围绕文化、礼仪、政策学习、道德讲堂等内容,很好地丰富和提升了全村干部群众的素质。“通过在群里组织活动,并且每日不定时转发一些树立文明新风的内容,群众也逐渐开始支持‘移风易俗新风’不再大操大办,婆媳关系和邻里关系也得到改善。”辛行村文艺群群主、辛行村村委委员王胜花说道。

  凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,辛行村创新工作形式,利用微信等接地气的做法只是南乐县农村精神文明建设工作的一个缩影。

  为持续深化精神文明创建活动,进一步提升城乡文明程度,南乐县组织开展“文明村镇创评”“星级文明户”等多种形式的精神文明创评活动。目前,南乐县有市级以上文明村镇33个,县级文明村镇38个。今年,已评选出第一批美丽庭院示范户10户,并命名表彰,为全县美丽庭院建设起到示范引领作用。组织开展善行义举榜和好公婆、好妯娌、好家庭评选宣传活动。目前,全县共评出好公婆、好媳妇等2300余人、800余人荣登善行义举榜,并对评选出的模范人员隆重表彰和广泛宣传,让广大群众学有榜样、赶有目标。

  为进一步推动移风易俗树立文明乡风,南乐县先后印发《南乐县关于开展“推动移风易俗树立文明乡风建设厚道南乐”工作实施方案》《南乐县农村红白事标准参照指导意见》等文件。全县通过开展移风易俗活动,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气等不良风气,让文明新风落地生根。

  与此同时,南乐县还开展道德模范基层巡讲巡演团等活动,该县社会主义核心价值观基层宣讲团,深入农村组织专场巡讲80余场,对传递正能量、用科学理论引导群众向上向善发扬了积极作用。南乐县充分发挥广大干部群众及在外工作的南乐籍人士,征集包括家族传承的家训、家庭总结的家训、俚语俗语中的治家格言等,择优汇编成书。围绕修身、励志、诚信、劝学、守法、名节、平和、仁义、忠孝、团结、友爱等方面,在全县广为宣传,弘扬优秀传统文化,培育文明家风家训。

  推动农村精神文明建设,永远在路上,南乐县不断创新、开拓进取,全县农村精神文明建设工作正在有条不紊的进行,文明之花在仓颉故里南乐绚丽绽放。(王 阳)


编辑:张龙

相关新闻