眼遇 设为首页 登陆

中牟县开评首届“潘安”文学艺术创作奖暨优秀传统文化传承奖

2017年09月06日13:59来源:大河网

QQ图片20170905132135

  中牟县召开首届“潘安”文学奖新闻发布会

  大河网讯  9月5日上午,中牟县在首次启用的政府新闻发布厅召开新闻发布会,宣布中牟县第一届“潘安”文学艺术创作奖暨优秀传统文化传承奖评选活动正式启动。

  中牟县委宣传部副部长孙慧莹在发布会上说,举办“潘安”文学艺术创作奖暨优秀传统文化传承奖(下称“潘安”文学奖)评选活动,旨在为繁荣全县文学艺术事业,弘扬优秀传统文化,全面打造文学艺术精品,鼓励文学艺术创新,提升文学艺术品质,最大程度满足文学艺术爱好者的创作导向,更好地做好优秀传统文化传承工作,进一步丰富人民群众精神文化生活,鼓励多出作品、多出人才。

  在发布会前举行的中牟县第一届“潘安”文学奖评选活动安排会上,中牟县委常委、常务副县长、宣传部长任程伟提出,“潘安”文学奖评选活动的开展,是加强文化建设、打造文化强县的需要,是中牟文化大繁荣大发展的需要,是使中牟文化活动更加多彩,群众文化生活更加丰富的需要。针对确保“潘安”文学奖评选活动的顺利开展,任程伟强调说,要畅通渠道,广泛征集;要专业评审,选好作品;要坚持原则,阳光操作。真正评选出一批符合先进文化发展方向、代表中牟文学艺术创作水平和成就、体现时代感、群众喜闻乐见、具有中牟特色的优秀作品和文艺拔尖人才。

  任程伟表示,今年是“潘安”文学奖评选活动的第一年,将把近年来全县涌现出来的优秀文艺人才、优秀文艺作品以及优秀传统文化进行集中评选,对最终获奖的优秀文艺人才和优秀文艺作品将大张旗鼓的进行宣传、表彰和奖励,并以颁奖典礼的形式让优秀人才走到前台,走到公众面前,让优秀文艺作品得以充分展示展演,得到大家的认可和肯定。

  据悉,在今年年初,中牟县出台了《关于加强文化建设打造文化强县的意见》,提出要利用5年左右的时间把中牟建设成为文化强县。其中明确提出要打造具有中牟特色文化艺术精品,开展中牟题材系列创作活动,组织发动群众写中牟、画中牟、唱中牟、拍中牟,推动文学创作、美术、音乐、舞蹈、摄影、书法等各种文艺形态蓬勃发展。

  大河网从发布会上了解到,“潘安”文学奖评选内容涉及书籍、戏曲、小品、非遗作品、歌曲、舞蹈等多个方面,共设立三大类主题奖项,分别是文学艺术人才奖,文学艺术创作奖和优秀传统文化传承奖。今年9月至10月份为申报时间,分为单位统一申报、个人自主申报和网上申报三个渠道,经过申报、登记、初选、评审等环节,对最终获奖者进行表彰。并且,优秀作品不但可以参与到“出彩中牟”、“双优”“双带”、春晚等文化活动中,还可以优先推送参与省、市“五个一”工程的评选。(王君杰)


编辑:张龙

相关新闻