眼遇 设为首页 登陆

【“骏化复合肥杯”2017“河南最美村官”候选人】王建力:王屯村咋变成了王美村

2017年09月06日16:55来源:大河网

  他双脚沾满泥土的芬芳,带领群众把原来脏乱差的村子治理成全县“美丽乡村”建设的样板村;在全县农村工作会议上,他作为全县554个村党支部书记的代表作典型发言。他就是鹿邑县高集乡王屯村党支部书记王建力。


  村貌美:把俺们王屯村改成王美村

  王屯村位于高集乡的西北方,与柘城县交界。村内有2116人,8个村民组,耕地2085亩。2015年,经全体村民和党员一致推选,王建力当选为村党支部书记,并兼任村委会主任。

  2015年,鹿邑县委、县政府部署“建设美丽乡村,改善人居环境”任务,王建力带领王屯村党支部主动请缨,先行先试。

  王建力多次征求党员、群众的意见,在“搞干净,放整齐”的基础上,重点构建长效机制。修路、建下水道、建村文化健身广场、规划中心公园、对村庄进行绿化亮化、建立长期保洁机制,如今的王屯村,一条条道路宽阔平坦,一片片塘水清澈见底,一行行绿树郁郁葱葱,一曲曲歌舞激荡乡韵,一张张笑脸透射幸福……每到傍晚,村里很多妇女也像城市里一样,在村文化广场载歌载舞,在欢快摇摆中释放一天的疲劳。看到眼前的变化,经常在村文化广场跳舞的群众张秀兰等经常念叨“把俺们王屯村改成王美村吧!”

  王屯村村貌发生了翻天覆地的变化,王建力探索的“支部引领,党员带头,群众出义务工,社会捐资”模式,被县委、县政府充分肯定,进而在全县推广,并在全省专题会议上作了经验介绍。

  环境美:化解矛盾带动经济发展

  王屯村是一个传统养猪专业村,村民靠养猪富了口袋,也因为缺乏科学规划,造成村内污水横流、垃圾遍地。

  王建力任村党支部书记后,针对群众反映强烈的人居环境脏、乱、差等突出问题,决定从根本上解决了养猪致富与生态环境保护的矛盾。如养猪大户王纯杰、王建良、秦建良,他们原来都是在村里自家宅基地附近养殖,给周边群众造成严重污染,邻居怨声载道,造成邻里关系紧张。

  王建力在村外规划一个养殖区,把村里很多散养的养猪专业户集中到村外的“产业园区”集中发展。王纯杰、王建良、秦建良原来在家自繁自养,规模很小。现在他们在村外园区发展,每家都在200头猪以上,养殖场个个生态环保。

  村貌变美了,环境改善了,来王屯投资的也多了起来。本村在外创业的成功人士秦广礼投资200多万元,新建占地9亩的“远力帐篷有限公司”,解决全村人员就业50余人。在这50余名就业人群中,有22人来自建档立卡的贫困家庭。


  发掘美:他是一个好的带头人

  王建力是全村群众的贴心人,谁家有喜红白事,有矛盾纠纷,第一个想到就是找王建力。村民王某兄弟4人因为一亩宅基地发生矛盾,甚至大打出手。王建力主动到兄弟四人家调解,给他们讲政策、道理,并多次到乡土管所查询有关资料,最后由村党支部出面,借助法律、法规和村规民约,为王某兄弟拿出分地意见,圆满化解了纠纷。村民王某去世,他的五个儿子因为丧葬后事发生矛盾。王建力闻讯前去调解,用老子“为而不争”思想和中华孝道故事,耐心做兄弟们的思想工作,使矛盾顺利化解。

  一项项成绩的背后离不开王建力的辛勤付出。为了村里的工作,王建力每天天不亮便起床,往往半夜才回家。2016年春天,在为村里修下水道时,王建力带头跳入坑池修下水道,不慎扭伤了脚。当时施工正处于关键时期,各种工作千头万绪,王建力咬牙一瘸一拐地坚持,时刻用实际行动阐释村党支部书记的责任担当。

  (苗海波)


  “骏化复合肥杯”2017“河南最美村官”典型推荐活动专题

编辑:杨剑

相关新闻