眼遇 设为首页 登陆

举报污染有奖 郑州三个月发放大气污染举报奖金27万余元

2017年09月06日17:28来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)9月6日,郑州市环保局召开新闻发布会对外通报郑州市环境违法案件查处、大气有奖举报及大型车辆整治等三项工作情况。大河网记者从会上了解到,5月27日至8月31日,郑州市落实大气污染有奖举报累计539件,已发放奖金275500元。

  前8个月因为环境违法罚了860万元

  郑州市环境保护局政策法规处处长王红娟通报称,2017年1-8月份,郑州市新立案查处环境违法案件277起,下达行政处罚决定书269份,罚款金额860万元。

  其中,郑州市环保局下达行政处罚决定书77份,罚款金额178万元;各县(市、区)下达行政处罚决定192份,罚款金额682万元;郑州市移交公安机关案件3起,全市查封、扣押环境违法案件2起。

  王红娟还通报了几起典型案例,包括二七区环保局对郑州市天地彩印有限公司未批先建投入生产拒不停止生产且有续建行为的违法事实,将该案移送公安机关。公安机关对企业法人实施行政拘留7日。

  新密市环保局针对郑州银河纸业有限公司和新密市银利机制沙厂均存在大气污染防治设施不正常运行的行为,分别对企业实施了查封,并各实施罚款10万元,同时将两个案件移送公安机关。公安机关分别对郑州银河纸业有限公司和新密市银利机制沙厂负责人分别实施行政拘留5日。

  新密市环保局针对郑州华丰工贸纸业有限公司拒绝环保执法人员现场检查的违法行为,给该单位下达了罚款10万元的处罚决定。

  新郑市环保局对新郑汴京啤酒有限公司未按照规定拆除燃煤供热锅炉的违法行为罚款10万元。

  郑州市环保局对郑州泰祥热电股份有限公司因启机过程中设施故障导致二氧化硫超标的行为,罚款50万元。

  3个月奖励大气污染有奖举报27万余元

  郑州市环保局环境监察支队“12369”热线受理科科长刘雪华通报称,8月份郑州市12369环保热线共受理举报电话7423个(日均200个),其中涉及有奖举报电话2989个;办理各类微信举报943件。经初步审核,受理符合有奖举报案件519件(含有奖举报电话239件、微信举报280件)。

  自5月27日大气有奖举报开展以来,截至8月31日,郑州市12369环保热线共受理举报电话20061个(涉及有奖举报电话7278个)。经初步审核,受理符合有奖举报范围的案件2750件(其中微信举报1829件,电话举报件921件)。其中,转交郑州市城建委690件,市城管局336件,市环保局1692件,市公安局17件,市禁烧办1件,市水务局6件,市交运委5件,市园林局1件,重点项目办1件。

  5月27日至8月31日,郑州市落实大气污染有奖举报累计539件(500元的案件527件;1000元的案件12件),已发放奖金275500元。

  抽查2019辆车,446辆尾气超标

  机动车污染监察支队副书记孙超通报大车整治情况称,截至目前,累计抽测道路行驶车辆2019辆,下达《限期改正通知书》446份,复检合格410辆,复检合格率91.9%。对逾期未治理复检的车辆依法处以500元罚款。

  根据郑州市攻坚办工作安排,从3月中旬开始,对全市运输物流企业和渣土运输公司开展“百日专项行动”,集中对停放地尾气抽检工作。

  共抽检运输物流企业11家,抽检车辆287辆,10辆超标,下达《限期改正通知书》10份,复检合格10辆;抽检渣土运输企业24家,抽检车辆1210辆,34辆超标,下达《限期改正通知书》34份,复检合格34辆。

  同时,自5月9日起开展为期两个月的对重型车辆污染防控集中行动。由郑州市交通委、市城管局、市交警支队各抽调8名工作人员,市环保局抽调12名工作人员在每天的22时至次日6时开展联合执法行动,检查地点由市攻坚办每天随机指定。

  自5月9日开始,郑州市交通委、市环保局、市城管局和市交警支队联合开展了为期两个月的重型车辆污染防控集中行动,后期又根据重污染天气管控,陆续开展了夜查行动,4个部门共出动车辆590多台次,人员2290余人次在全市重点区域设置夜查点位120余个,环保部门共检测车辆5459辆,查处尾气超标车辆318辆,下达《限期改正通知书》318份,复检合格285,复检合格率89.6%,逾期未治理复检的车辆已列入环保“黑名单”。

  目前正在联系逾期未治理的车辆,一旦联系上将依法处罚500元,治理合格后解锁。

编辑:郭同欢

相关新闻