眼遇 设为首页 登陆

持续阴雨天结束旱情解除 河南“3”字头高温再现

2017年09月06日17:58来源:大河网

 持续阴雨天结束旱情解除 河南“3”字头高温再现

  大河网讯 (记者 莫韶华)天苍苍,雾朦朦。相信大家都看到了今天清晨的雾了,本以为是天凉好个秋,不料30度的高温杀个“回马枪”,让人猝不及防。别着急,明日气温继续攀升,最高温32度,提醒大家衣服别穿厚了。另据了解,9月8日又将有“低槽东移”影响我省,所以这两天的晴天还是很珍贵的!

持续阴雨天结束旱情解除 河南“3”字头高温再现

雨中的二七广场。(贺志泉 图)

  今日起河南持续阴雨天结束

  从8月28日到9月5日,我省持续阴雨天气,全省平均降水量78毫米。持续阴雨天气在解除前期旱情的同时,对玉米等秋作物生长也产生了不利影响。不过,从6日起全省降雨自北向南逐步结束,未来一周我省以晴好天气为主。此次阴雨天气过程全省主要以小到中雨为主,平均降水量为78毫米,较常年同期偏多1.4倍。累积雨量整体呈现南多北少,降雨量较大区域主要在黄河以南,信阳、驻马店及南阳、周口和漯河三市南部累积雨量在100毫米以上,豫北大部累积雨量多在40毫米以下,其他省辖市累计雨量在50~100毫米之间。

  此次阴雨天气持续时间长,全省平均阴雨天数为8.3天,与常年同期6.9天相比,偏多1.4天,其中西峡从8月25日开始,持续阴雨达12天;但是雨势平缓,仅在8月28日过程开始当天为对流性降水,出现局地暴雨,但29日起全省降雨以小到中雨为主,平均日雨量北部1~10毫米,其它地区10~30毫米;雨带主要在黄淮之间徘徊,中到大雨落区多在我省中南部反复。

持续阴雨天结束旱情解除 河南“3”字头高温再现

图片来源网络

  阴雨季有利于土壤增湿 旱情基本解除

  本次持续阴雨有利于土壤增湿,前期旱情基本解除。据监测显示,8月28日降水过程开始前,全省有42个站点出现旱情,占测站总数的23%,目前干旱站点数已降至9个,站点比例下降了18%。目前全省出现较大面积土壤偏湿,偏湿比例增加了25%,且大部土壤偏湿地区已持续偏湿约6天,土壤透气性变差,影响作物根系活动和营养物质输送,不利于玉米灌浆。同时,由于连阴雨天气过程中气温偏低、光照偏少,阻碍了玉米光合作用,延缓了玉米灌浆进程,也加重了病虫害。

  据省气象台预报,从6日起全省降雨自北向南逐步结束,未来一周我省以晴好天气为主,其中9-10日全省大部分地区有小到中雨,黄河以南的部分地区有大雨或暴雨。根据近期天气情况,省农业气象服务中心建议要加强田间管理,积水过多地块应及时排水,改善土壤透气性,增加田间通风透光条件,促进玉米光合作用,同时各地应加强病虫害的防治。

编辑:郭同欢

相关新闻