眼遇 设为首页 登陆

《让改革落地生根》看河南700多万贫困人口如何脱贫

2017年09月06日21:10来源:人民网

  9月5日晚,河南广播电视台九集大型政论专题片《让改革落地生根》播出第二集《脱贫奔小康路上 不落下一人》。

  党的十八大以来,党中央在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。河南省委省政府牢记总书记嘱托,向党中央立下军令状,向全省人民作出庄严承诺:所有贫困县2019年前实现脱贫摘帽,2020年消灭绝对贫困。五年来,省委省政府深入贯彻党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的各项举措,共带领全省470万人摆脱贫困。尤其是在历届省委省政府的带领下,在兰考人民的持续努力下,2013年底还有7.94万贫困人口的兰考,在全国率先脱贫摘帽,向党中央和总书记交上了一份满意的答卷。中共中央政策研究室原副主任郑新立认为,兰考脱贫,对河南省的脱贫工作具有示范带动作用,鼓舞了全省干部和群众。

  但对于贫困人口占全国第三的河南来说,截至2016年底,河南仍有300万人没有脱贫,特别是“三山一滩”集中连片的贫困地区生态环境恶劣,任务艰巨。脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,如何啃下这块硬骨头,考验的是全省各级党委政府的责任担当。

  精准是打赢脱贫攻坚战的决胜方略,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,河南省委省政府以改革创新的思维,颁布了“五个办法”、“五个方案”,打出了产业扶持脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、社会保障脱贫和特殊救助脱贫的组合拳,为打好这场战役绘就了精准作战图。产业扶贫则是脱贫攻坚战中核心举措,有着“中原油茶第一乡”美誉的新县周河乡,营养价值极高的茶籽养在深山人未识。在龙头企业羚锐制药带动,联合当地农业合作社和广大农户形成了从山林到车间的产业链条,贫困户围绕山茶种植、采摘、加工做文章,带动了当地1375户贫困户脱贫致富。然而,对为了确保黄河安澜、发展受到限制的黄河滩区来说,河南省确定了居民迁建的整体方案。今年8月1日,经国务院同意,国家发改委正式批复《河南省黄河滩区居民迁建规划》,根据规划,2017年到2019年,黄河滩区将有24.32万人外迁安置。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。在脱贫攻坚工作中,河南省选派了1.2万名驻村第一书记;省、市、县9523家单位参与定点扶贫,派遣蹲点干部2.8万多人,深入田间地头,为脱贫攻坚当好领头雁,涌现出了吴树兰、卢东林、宋伟、陶曼晞、陈召起等一批优秀的驻村第一书记。

  为了将脱贫攻坚的责任一级一级压下去,2015年4月,河南在全国率先出台办法,改革扶贫开发考核评价机制,并陆续出台《河南省贫困县脱贫工作成效考核办法》及相关细则。省委、省政府还成立十个督察巡查组,还采取实地核查、第三方评估、综合评价相结合的方式,对省辖市和省直管县(市)进行核查和评估,以严格的考核问责举措,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。

  国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员汪三贵认为,河南作为人口大省,脱贫攻坚任务重,通过党委政府的努力,脱贫攻坚工作各个方面都有很多创新,这些创新不仅对河南的扶贫工作具有借鉴意义,也对全国整体的脱贫攻坚和精准扶贫具有借鉴意义。

  据了解,9月3日《让改革落地生根》第一集《坚定跟着党中央令旗走》播出后,引起了强烈反响,得到河南省内外专家学者和受众的高度评价。人民网、央视新闻网、网易新闻中国青年网、环球网、中国财经新闻网、华龙网、腾讯视频、一点资讯、头条号、等各大网络媒体平台纷纷转发。百度相关搜索达到22600条,视频全网播放量达到了4000多万。

编辑:张馨予

相关新闻