眼遇 设为首页 登陆

叶冬松在平顶山调研:扎实做好政协民主监督工作

2017年09月07日05:38来源:大河网-河南日报

  叶冬松在平顶山调研时强调

  贯彻中央精神落实省委要求 扎实做好政协民主监督工作

  本报讯(记者刘亚辉)9月5日至6日,省政协主席叶冬松到平顶山调研政协民主监督工作开展情况。他强调,要认真学习习近平总书记关于政协工作的重要论述,落实中央办公厅文件精神和省委对政协提出的重点改革任务,扎实做好我省政协民主监督工作,以助推发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  转型发展和脱贫攻坚是省委、省政府的中心工作,也是全省政协开展民主监督的重点领域。9月5日,叶冬松来到中国平煤神马尼龙科技有限公司和帘子布发展有限公司,进车间、看产品、问效益,得知平煤神马集团除生产工业尼龙以外,还大力发展市场广阔的民用尼龙产品,他对企业抢抓机遇、主动转型的做法表示肯定。在瑞亚牧业公司、鲁山县墨子古街,叶冬松详细了解畜牧业、旅游业助力扶贫情况,鼓励他们加快发展,做大做强企业,带动更多群众脱贫致富。

  调研座谈会上,平顶山市和汝州市、邓州市、鲁山县、新华区政协负责同志作了情况汇报,有关政协委员作了交流发言。叶冬松在讲话中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求。中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。省委把加强和改进政协民主监督工作列入了2017年度全面深化改革重点事项。这都为我省各级政协组织做好民主监督工作提供了遵循。从调研情况看,各市县政协在党委、政府支持下主动作为,监督性履职活动取得了成效。

  叶冬松强调,要认真贯彻中央精神,落实省委部署,坚持问题导向,切实履行好政协三大职能。

  一要准确把握政协民主监督工作要求。把握党的领导根本原则,把握中国特色社会主义民主政治建设目标任务,把握协商式监督工作方法,牢固树立“四个意识”,依据政协章程有序推进民主监督工作。二要积极开展政协民主监督工作实践。紧跟党委政府决策部署,紧扣改革发展稳定大局,注重选好监督议题,注重掌握监督内容,注重改进监督方式,注重提升监督实效,在助推经济发展、民生改善和社会稳定中发挥更大作用。三要不断提高政协民主监督工作水平。抓能力提升,多提有理、有力、有据的意见建议;抓制度建设,推动民主监督工作制度更加健全、机制更加完善、程序更加规范;抓联动互动,加强与民主党派、工商联和各界代表人士的联系协作,加强各级政协组织的协同联动,形成政协民主监督的多方合力。

  省政协秘书长王树山参加调研。

编辑:祝萍

相关新闻