眼遇 设为首页 登陆

大河网教师节特别策划《长大后我就成了你》——师生变同事 这种感觉很奇妙

2017年09月07日06:00来源:大河网-河南日报

  大河网记者 孙华峰 实习生 梁倩文 张楠

  “长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”一曲《长大后我就成了你》激发了多少孩子的梦想,希望长大后接过老师的教鞭,成为一名优秀的教师。“金九月看大河”,大河网19周年网庆即将到来,策划了一系列活动,“长大后我就成了你”系列报道是其中之一,同时也是对教师节的献礼。在此,我们寻找到多位曾经互为师生、如今同台执教的一线教师,讲述他们之间暖心的故事,祝愿所有教师,节日快乐!

大河网教师节特别策划《长大后我就成了你》——师生变同事 这种感觉很奇妙

赵丽华(左)和当年恩师许书珍(右)

  反哺母校画“美”孩子梦想

  1999年,郑州女孩赵丽华以优异的成绩通过106中学加试,从初中到高中,六年锤炼,2005年考入中央美术学院中国画系,后来成为母校的一名美术教师。

  在高中的学习和生活中,班主任许书珍对她关怀备至,赵丽华说:“师生变同事,很奇妙,以前我是学生她是老师,是一种仰望与尊重,现在是亲切的朋友,她仍是我的师长,在教学经验上,管理学生和与学生相处方面还在向许老师学习着。”在许书珍老师的悉心指导下,赵丽华探索出了自己的教学方法与教学特色,工作认真负责,虚心上进,关爱学生。

  自赵丽华在106中学任职以来,她还曾与恩师许书珍搭班工作一年,该届学生成绩非常出色。谈及对学生的期望,赵丽华称,能够反哺母校最好,因为从这里走出的孩子更清楚母校的精神,去其他地方做贡献也是很好的。关键是他们要学会感知美,理解生活。

大河网教师节特别策划《长大后我就成了你》——师生变同事 这种感觉很奇妙

在谷帆眼中,恩师杨全恩永远那么高大帅气。

  传承师恩“音”为热爱

  1987年,谷帆来到建新街小学读书,杨全恩老师同年来到这里教书。谷帆说:“那时杨老师高大又帅气,很有才华,我们所有能哼出来的歌,没有他弹不出来的。”

  当时建新街小学的合唱团由杨全恩老师负责,谷帆在小学时是其中的一届成员,“谷帆的音准好,心很细,非常活泼可爱,不怯场。”说起二十多年前的谷帆,杨全恩老师记忆犹新。

  在杨全恩老师的影响和鼓励下,谷帆对音乐教育产生了浓厚的兴趣,并进入专业院校学习。1999年师范毕业后,机缘巧合下被分配到建新街小学工作。

  “能和自己的得意门生成为同事是一件幸福的事,以前教唱歌,现在一起切磋教学经验,年轻人嘛,还需要他们把新技术、新的教学理念教给我呢。”杨全恩笑着说。在杨老师不遗余力地倾囊相授下,谷帆先后获得二七区优秀教师、二七区名师、郑州市骨干教师,河南省教学标兵、河南省五一劳动奖章等荣誉称号。

  谷帆希望孩子们能够通过学习音乐提升审美素养,让他们懂得音乐是与生俱来的能力,触发他们原始的学习能力和学习欲望,通过乐声看到一个美丽的世界。

  暖心的老师给我们买烧鸡吃

  王宾是郑州市第四十七中学一名年轻的地理老师。2003年毕业于此,2007年又回到这里,和曾教过他的胡庆洲老师一起踏上梦想中的讲台。

  胡老师有一颗公正与博爱之心,“他对我们每个同学的学习情况、家庭情况都十分了解,每位家长他都接待过。”王宾说,“我的家当时在学校附近的农村,经济条件有限,胡老师就向学校申请每个月给我三百块钱的生活补助。他还给一个同学买衣服,怕那个学生不好意思接受,就让同班同学转交。”

  大学毕业那年,一种熟悉和亲切的感觉再次吸引王宾回到母校教学。“十年过去了,当时的情景还历历在目。记得高三时,我和班里的几个同学放假不回家,胡老师就给我们买烧鸡吃,后来我再也没吃过像那天那么好吃的烧鸡。我们的衣服破了还给我们缝补,对我们像妈妈一样十分亲切。”

  好的教师,不仅把知识和技能传授给学生,更把自己灵魂里的东西传递给学生。就像胡老师一样,时间跨越近二十年,始终照亮着学生前行的路。

  一本相册承载珍贵的记忆

  郑州市第七中学副校长张玉珂,1992年就读于七中高中部,当时的班主任正是马松涛老师。后被北京师范大学录取,1999年毕业后回到七中,师生开始共事。

  提及恩师,张玉珂说:“马老师最令我敬佩的是他对待学生一视同仁,当时班上一些‘学困生’,或者家庭存在问题的学生都可以从马老师这里找到安慰和温暖,这一点对我之后的教学生涯有很大影响。”

  马老师在接受记者采访时拿出一本相册和一盘磁带,相册里有他送走的每一个毕业生的生活照,一盘1995年的老式磁带里记录的是春游和班级生日会的场景。“我也是第一次看到这本相册和磁带,很惊讶老师会这样完整地保存,可见学生在老师心目中的确是宝贝。”张玉珂激动地说。

  提及今后的教学工作,张玉珂说,马老师教我的为人处世的原则一直在坚持,以后也会继续保持善良之心来对待身边的每一位学生。

  网友致敬

  是谁不断重复昨天的故事,是谁不断铸就今日的辉煌,是谁不断培养明日的栋梁?老师,您辛苦了。”

  大河网网友“星空”

  当我们采摘丰收果实的时候,您留给自己的是粉笔灰染白的两鬓白发,向您致敬,敬爱的老师!

  ”腾讯网友“叮当当wer”

  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四方育才,五湖桃李,六月短信,七齐归来,八方祝福,九久不去,十实为您,我最敬爱的老师,小的在此给您道喜啦!节日快乐!”

编辑:祝萍

相关新闻