眼遇 设为首页 登陆

共享单车打响免押金战 以后骑车或不再交押金

2017年09月07日06:23来源:大河网-大河报

  共享单车打响“免押金”大战

  ofo昨日宣布免押金服务覆盖郑州等6城市,上月摩拜对新用户免押金

 共享单车竞争进入新阶段 部分企业打起“免押金”战

ofo昨日宣布免押金服务覆盖郑州等6城市。记者 白周峰 摄影

 共享单车竞争进入新阶段 部分企业打起“免押金”战

共享单车在郑州街头随处可见

  记者 杨霄 文 白周峰 摄影

  核心提示|ofo小黄车昨日宣布,包括郑州、合肥、珠海等在内的6个城市,将成为其免押金服务覆盖的第二批国内城市。至此,ofo信用免押金城市已达14个。而在上月,摩拜曾发起了全国新用户免押金的闪电战,ofo的迅速跟进,无疑是在加强客源争夺力度,助推行业加速洗牌。

  消息

  ofo在郑免押金,免押金注册与退押金需足够信用值

  此次ofo对郑州等6个城市所推广的“免押金”服务,意味着用户无需再交199元(早期用户99元)的押金。但这并非是无条件的。

  其中关键性的要求,是ofo注册用户在芝麻信用的信用值,需达到650分以上。这意味着,无论是要注册ofo的新用户,还是有退押金需求的老用户,都必须同时是支付宝用户。

  而达到双重身份的前提条件后,“免押金”服务覆盖城市的新用户,即可在完成注册后自动进入“押金交纳”界面,有“芝麻信用650分免押金”和“交押金”两个选项。在支付宝开启芝麻信用授权、成功验证个人信用值、身份认证等信息,用户即可完成ofo免押金的信用授权。

  ofo老用户退押金的路径大抵相同。需先行在“支付宝—芝麻信用”上查询个人信用值。达到分值后的用户,可在其APP先行申请退押金,而后再重新申请“芝麻信用免押金”。

  另需注意的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能成功完成免押金的信用授权。

  至此,ofo在国内所覆盖免押金服务的城市,已达到了14个。ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示,共享经济与社会信用体系是互为因果的关系。随着更多生活场景数据接入到信用体系,传统信用将向互联网信用升级,而ofo已成为共享经济时代的社会信用体系的破局者。

  竞争

  从免费战打到“免押金”战,单车界就差给消费者倒贴了

  就在昨日ofo宣布郑州为免押金城市后,郑州一市民万先生误将摩拜的押金也给退了,导致其无法正常骑行,需重交纳押金才能使用。

  “本以为ofo免押金,摩拜也会同时跟进,结果着急了些。”万先生颇烦恼地说,两家共享单车对打这么凶悍,之前“包天券”、“免费周”、“一元月卡”、礼物包等各种补贴,竞争激烈。怎么这次“配合动作”延时了?

  事实上,挑起此次国内共享单车免押金大战的操刀手正是摩拜。在上月,该公司宣布通过微信小程序注册的新用户可享受免押金服务,面向全国150座落地城市。有消息人士称,该公司正是瞄准了ofo集中资金对车辆换智能锁时“下手”。

  一语概括,正因摩拜对全国新用户发起“免押金”闪击,刺激了ofo奋起直追,并将“免押范围”升级为对新老客户有条件性一律免押。

  另需看到,共享单车双巨头此轮上演的免押金大战,是补贴赛、“免费周”、“一元月卡”等活动的对抗升级。看似两家公司对用户如雷锋送温暖般的亲切,实为ofo、摩拜双方的对抗将幕后资方逼入“深水区”,前者的幕后是阿里系、后者背后站着腾讯系。

  毋庸怀疑,押金牵涉到双方的可持续投入资金量与现金流,没了这项收益,两家平台仅凭现有业务收益(骑行收入、广告收入为主),或难以弥合日常运营成本。因为车子的丢失、报废、折旧都将成为直接损耗,获得赔偿变得困难。因此,二者最终拼的仍是幕后金主钱包的厚度。

  “ofo趋向将免押金大战升级,摩拜跟进为大概率趋势。”河南电子商务协会秘书长张苏丰认为,谁能在这场“免押金”大战中笑到最后,关键看幕后金主的钱包。也理应看到,该行业寡头化趋势越来越明显,双方借此大战加速对行业洗牌颇有“默契”,蚕食更多区域性中小共享单车公司的用户群,逼迫其生存处境或走向边缘化。

编辑:祝萍

相关新闻