眼遇 设为首页 登陆

孙明亮:孔祖之乡的反腐卫士

2017年09月07日07:42来源:大河网-河南法制报

  □首席记者吴倩记者孙梦飞通讯员尚林杰信炎闫阳

  从检10余年来,他长期奋战在检察工作第一线,用自己的一颗赤诚为民之心,书写着公平正义,坚守着孔子祖籍的一方净土。

  他忠于人民、忠于法律,兢兢业业践行检察事业的立身原则,在求知求真中增长才干,在务实苦干中成就事业,精准把握法律要义,处理案件不枉不纵。

  他热忱维护百姓利益,执法为民不离不弃,用忠诚和执着向党和人民交上了一份满意答卷,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用实际行动展示了新时期人民检察官的时代风采。

  他就是夏邑县检察院反渎局局长孙明亮。

  践行“忠廉干谋”从检承诺

  “忠廉干谋”,是孙明亮的从检格言,也是他立检为公、执法为民的庄严承诺。

  在办案中,孙明亮足智多谋,注重实效,查办了大量涉农、惠农领域贪腐案件,他的工作能力深得上级有关领导的认可,成为全县、全市乃至全省反贪战线上的一面旗帜、一个标杆。

  2014年6月,夏邑县检察院开展了查办医疗保险领域套取国家医疗保险财政补贴款专项工作。在侦查过程中,为避免打草惊蛇,孙明亮制订了详细的侦查计划,调取全县城镇职工医保、居民医保、新农合报销账本、电子数据等相关资料,加班加点将医保报销单据详细对比。他带队坚守一线侦查、摸排线索,经过半个多月的初查,发现大量重复报销医疗保险、骗取国家新农合医保资金的情况,涉案金额200多万元。

  随后,孙明亮举一反三,扩大战果,深挖窝、串案件,利用扎实证据又迅速突破了某医院医保科人员同类犯罪案件。两案共涉案10人,均被法院作出有罪判决,其中有期徒刑10年以上1人,5年以上2人。

  创新“攻心斗智”审讯模式

  因善于谋略、长于攻坚、业务娴熟,孙明亮经常被上级检察机关和有关部门“点将”参与办理重大复杂案件。

  职务犯罪侦查审讯活动的性质和任务决定了侦查审讯的对抗性,在对抗性的侦查审讯活动中,讯问策略不可或缺。孙明亮说:“审讯犯罪嫌疑人就是一场没有硝烟的战斗,是一场攻心斗智的较量,也是一场复杂的心理战。任何犯罪嫌疑人落网之后、交代之前都有一个‘心理支点’,通过抽丝剥茧,找到这个支点后,突破案件指日可待。”因此,对每一起案件,他都不敢掉以轻心,而是吃透案情,严阵以待,把握审讯的主动权,对犯罪嫌疑人对症下药。

  2012年3月,在办理某市人大常委会原主任涉嫌受贿案时,孙明亮协同指挥该案的外调和预审工作。他认真分析犯罪嫌疑人的个人情况后,充分运用侦查谋略,从情与法两方面晓之以理、动之以情,使预审工作在短时间内获得重大突破。

  强化“民生检察”民本意识

  孙明亮出身农村,有强烈的民生情结和炙热的为民情怀,他说:“反贪、反渎工作要始终注重保障和改善民生,要从办理的每一起案件、受理的每一项诉求入手,来解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,只有这样,才能真正做到司法为民、司法护民。”

  近年来,按照上级院和院党组工作安排,孙明亮带领干警着力打击发生在群众身边的贪污贿赂案件,先后查办了种植业农业保险、新农村合作医疗保险、农村宅基地建房、卫生系统商业贿赂、征地拆迁补偿、到户增收扶贫项目等贪污贿赂案件,每一起案件都与群众切身利益相关,每一起案件都得到了群众的大力支持,为国家和人民挽回了大量经济损失。

  “对我们来说,每办理一起案子,就像打了一场硬仗。责任感和使命感促使我们敢打敢拼,胜利后,自豪感和成就感就会油然而生。这也是我们作为反贪反渎干警不畏艰辛、知难而上的动力!”这是孙明亮的心里话。

  正是凭着对检察事业的无限忠诚,对查办职务犯罪工作的高度负责,对人民群众的满腔热爱,孙明亮圆满完成院党组交办的各项工作任务,赢得了党和人民群众的高度信任和信赖,成为一名出彩的检察官、一名守护国家财产的忠诚卫士。

编辑:谭敏

相关新闻