眼遇 设为首页 登陆

评论:居安思危 中国短跑还有很长的路要走

2017年09月07日07:44来源:人民日报

  全国纪录改写之后(海河夜话)

  刘硕阳

  9月5日晚,谢震业以20秒20的成绩夺得男子200米金牌并打破全国纪录,成为了本届全运会男子100米和200米的“双冠王”。由于4年前第十二届全运会男子100米、200米双料冠军张培萌即将退役,谢震业此番夺魁也被不少人认为是中国男子短跑的“改朝换代”。

  作为4年前的挑战者,谢震业弥补了张培萌退役后留下的空缺,而他由此腾出的挑战者席位,如今则等待着后继者来填满。3日晚的“水滴”体育场内,全运会的“飞人大战”首次汇聚了苏炳添、张培萌和谢震业3名具备10秒左右水平的短跑高手。在这座体育场内,未来之星的涌现成为人们的新期待。

  苏炳添和谢震业等短跑名将曾多次表示,迫切希望中国能有更多的年轻选手顶上来。在2015年北京田径世锦赛、2016年里约奥运会和2017年伦敦田径世锦赛3届世界大赛中,中国男子4×100米接力队分别派出了莫有雪、汤星强和吴智强3位选手担任头棒。取得的不俗成绩既可理解为具备一定的人才储备,但阵容难以保持稳定,也从侧面反映出除“短跑三杰”之外,年轻选手缺乏持续突出的表现。

  从个人发展情况来看,以吴智强、梁劲生为代表的年轻一代短跑选手近年来都取得了不小的进步,不过在面对10秒20甚至10秒30大关时却暂时难以突破。如今在顶尖选手的行列中,以苏炳添和谢震业为代表的中国短跑依旧领先,但其后的“第二梯队”也需要在今后交出令人信服的“成绩单”。4年前,谢震业100米的个人最好成绩也只有10秒31,因此吴智强、汤星强和梁劲生等年轻选手依旧大有潜力可挖。

  近年来,中国田径围绕“接力带动短跑”“请进来走出去”等策略,培养出了不少优秀的年轻选手,在大赛中的表现也不断攀升。从2013年起,张培萌、苏炳添为代表的中国短跑在4年时间内实现了冲进10秒、登上大赛决赛舞台等多个历史性突破,并在接力项目中登上了世锦赛的领奖台。但正所谓居安思危,与人才不断涌现的女子投掷、竞走等优势项目相比,中国短跑还有很长的路要走。

编辑:张馨予

相关新闻