眼遇 设为首页 登陆

全运会女子铁饼冠军苏欣悦:患贫血限制训练量

2017年09月07日07:46来源:燕赵晚报

全运会女子铁饼冠军苏欣悦:患贫血限制训练量

  ■比赛中的苏欣悦霸气十足,赛后开心的她像个孩子。

  “我投标枪不如人家铅球扔得远,但铁饼我谁都不惧!”

  贫血阻挠不了她那颗悦动的心

  64.56米!在昨天的全运会女子铁饼决赛赛场,河北名将苏欣悦第一投就投出了夺冠成绩。这位25岁的秦皇岛姑娘赛后笑着说,“我投标枪不如人家铅球扔得远……但铁饼我谁都不惧!”在苏欣悦幽默自信的背后,很多人并不知道这位名将因为贫血,平时只要训练量加大,心脏承受就成了问题。

  昨天夺冠的成绩,是苏欣悦本赛季的个人最好成绩。主教练肖艳玲坦言,苏欣悦的主要竞争对手是解放军队的冯彬。她第三投的成绩是64.46米,让场上的气氛陡然紧张起来。不过,苏欣悦接受记者采访时坦言,她并不紧张:“她们惧我多一点,就算她的成绩会长,我也会长啊!”

  肖艳玲赛后流下了激动的眼泪:“别人不了解我们承受的压力有多大,而且她和第二名冯彬的成绩其实都在同一个水平上,之前互有胜负,当然最近我们赢得多一些。”

  肖艳玲透露,苏欣悦的体质不是很好,平时训练状态起伏比较大,“连续这三年来,世锦赛、奥运会,再加上全运会,赛程这么密集,真的是一个很大的考验。她真的是一个比赛型选手,越到大赛越容易发挥。”

全运会女子铁饼冠军苏欣悦:患贫血限制训练量

  健谈的苏欣悦笑着说:“其实我平时训练成绩一般都是在57米、58米左右,但一到比赛,成绩就能提高。去年的里约奥运会资格赛没怎么发力,就投出了65米。我贫血,量大了心脏也有承受问题,而且这一段时间压力真的很大,到了全运村最近每天晚上都得两三点才能睡着。但是我有技术啊,我要能发挥出来,我就谁都不怕。”

  身高1.78米的苏欣悦,臂展达到了1.92米。“其实我最初还练过标枪,可是我投标枪还不如人家铅球扔得远,后来才改练铁饼。练了半年,我就打破了当时秦皇岛市的铁饼纪录。我很厉害吧!”苏欣悦笑着伸着胳膊摆出了一个可爱的造型。

  肖艳玲说:“这个项目是我们的传统优势项目,我们目标是瞄准东京奥运会,希望苏欣悦能有更大的突破。”

  本报天津今晨电 特派记者 秘晓芳

编辑:张馨予

相关新闻