眼遇 设为首页 登陆

怎样试点?如何推广?六市县妙招频出

2017年09月07日07:45来源:大河网-河南法制报

  □记者董景娅/整理

  核心提示

  9月6日,省法学会召开全省试点工作经验推广会议,对去年安排部署的“十大专项工作”和温州“鹿城经验”试点工作取得的经验进行学习交流、总结提升,旨在将试点取得的成果在基层法学会全面推开,开创全省法学会新局面。会上,濮阳市、南阳市、民权县、修武县、息县、宜阳县等市县法学会代表作了典型发言。现将部分发言材料进行摘登,以供交流学习。

  濮阳市参与地方立法工作试点

  濮阳市加大服务立法队伍及工作机制建设,探索建立了以立法咨询顾问团为主体、法律专家智库为依托、广大会员积极参与的服务立法模式,动员组织会员全面参与立法各个环节,较好地服务了地方立法工作的开展。

  打造智库,做好充分人才智力准备。经濮阳市法学会推荐,濮阳市人大常委会确定了31名政治强、学历高、服务精、能力强的法律人才组成市立法咨询顾问团,其中法学会会员占27人。同时,积极畅通渠道,建立高效沟通联系机制。濮阳市法学会与濮阳市人大法制委员会、市政府法制办建立了立法工作沟通联系制度体系,方便了工作,提高了效率。在确定立法项目、开展立法调研工作中,三方预先充分沟通。每季度第一个月上旬召开碰头会,就立法工作进展情况进行研讨,共同商定。在法律人才库、咨询顾问团中选派有关专家提前介入,全程参与,协同办公。在服务地方立法工作中,濮阳市法学会注重发挥人民团体优势、群团组织优势和学术团体优势,积极参与调研论证工作,在立法需求调查、立法调研论证中,动员大量会员参与,为立法决策提供了全面而准确的信息和参考。

  濮阳市法学会服务地方立法工作也取得了显著成绩,广大成员积极参与调研和论证建议,广泛征求意见,报濮阳市人大常委会形成初步立法计划17项,其中城乡建设与管理方向8项、环境保护方向3项、历史文化保护方向6项。经省人大法工委和市委同意,正式确定立法项目《马颊河保护条例》,立法调研项目为《濮阳市建筑扬尘监督管理条例》《戚城遗址保护条例》等两件。

  南阳市加强研究成果应用

  南阳市、县两级法学会紧紧围绕南阳市委、市政府中心工作,积极促进法学研究成果转化应用,为服务党委政府、服务法治实践、服务基层群众作出了积极贡献。

  南阳市法学会坚持以经济社会发展大局需求和基层法治实践为工作方向,积极开展应用型法学研究。该法学会积极组织会员参与首部地方法规《白河水系水环境保护条例》立法的调研、起草、修改、咨询和论证等工作;出台《关于建立南阳市人民调解委员会和人民调解员的实施方案》等规范性文件,提升了人民调解工作的制度化、规范化水平。

  在试点工作中,南阳市法学会突出服务,助力法治南阳建设。服务党委政府决策,促进理论研究成果转化。定期向市委、市政府领导和各部门呈报《成果专报》,促进转化应用。服务基层法治实践。指导方城县举办了张释之法治思想与地方政府依法治理研讨会,挖掘、阐述张释之法治思想和法治精神的历史价值。服务基层社会群众,推动多元化纠纷解决机制建设。依托县(区)法学会法律服务站,邀请人民调解、行政调解、行业调解以及其他组织入驻,多渠道开展对外委托、委派调解,引导矛盾纠纷繁简分流、快速化解。

  为了形成长效工作机制,南阳市法学会积极搭建学术载体,完善常态化合作机制。组建了第一批70人的南阳法治智库,推荐法律专家、法律人才为法律顾问,发挥学术委员会学术评议和咨询机构的作用,对地方立法进行专题研讨。同时,制定出台《南阳市法学研究年度立项课题经费资助管理办法》《南阳市法学研究优秀成果奖评选办法》,设立“南阳市法学研究优秀成果奖”,激发了广大会员法学研究和成果转化热情。

  民权县推动法治政府建设

  民权县法学会立足基层实际,以司法所为依托,推进法律服务进政府,建立基层法律顾问站,切实增强广大基层干部和群众的法律意识,为推动法治民权建设作出了积极贡献。

  为了整合资源,优化律师配置,民权县法学会通过分区分片方式多次召开工作推进会议,整合、协调好律师资源分配,每位律师平均担任1个乡镇的法律顾问,较好地解决了律师资源短缺的问题,实现了资源的优化配置。

  在规范化建设上,民权县法学会将法律顾问的联系方式向当地公开,律师每月至少一次到法律顾问站开展法律咨询服务,平时可以通过网络、电话等方式提供服务。在办公场所上,实现了统一名称、统一制度、统一台账、统一办公设施,做到了工作人员、工作流程、工作制度制成标准化图版上墙。在制度化建设上,健全和完善了法律顾问站人员的工作制度;建立了登记接待制度,建立了来访、来电咨询登记,详细记录法律顾问站工作情况;建立定期工作报告制度,各法律顾问站要定期向县法学会和县司法局报告工作情况。

  为确保工作落实,民权县法学会建立了严格的考核机制,各律师事务所实行主任负责制,制定和完善对法律顾问工作的考核制度,实行绩效挂钩考核,作为年度对律师考评的重要依据之一。县司法局把“法律顾问工作站”工作列入各所目标责任制考核内容,年终逐项进行综合考核。民权县法学会联合县司法局加大了监督和检查的力度,采取定期或不定期回访、查看服务台账资料、检查法律服务挂钩联系卡、发放征求意见表等形式进行检查,发现问题及时督促相关单位和个人予以整改,确保工作能够贯彻落实到位,不走过场。

  修武县开展社会稳定风险评估

  修武县法学会通过组建“6+1”专家团队,完善三项工作制度,积极开展社会稳定风险评估工作,全县科学决策防控风险能力得到进一步提升。

  修武县法学会围绕重大项目、民生问题、社会保障、生产安全、食品药品安全、信访积案等七类风险评估重点,结合法学专家的专长和工作领域,成立“6+1”法学专家服务组开展评估工作。“6”即土地征用、房屋拆迁、环境保护、劳动保障、医疗卫生、招商项目6个专项课题组,各专项课题组分别由相关业务部门的专业人才和律师组成。“1”即1个综合性的专家组,人员由人大、政协、法院、检察院、公安局、司法局、国土、住建、教育、环保、发改委、信访、法律服务部门等单位的会员组成。

  在评估工作中,修武县法学会本着单位主导、公众参与、专家咨询、科学论证相结合的原则,对决策可能引发的各种风险,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析、综合研判等方式开展评估。成立评估小组,分门别类梳理各方面意见和情况,对决策事项的合法性、合理性、可行性和可控性进行全面深入研究,查找社会稳定风险点。同时,小组还对所有风险点逐一进行分析,预测研判风险及可控程度,形成书面的评估报告。报告内容包括评估事项可能引发的社会风险、评估结论和实施意见、决策建议等。评估报告同时报送同级维稳、信访、法学会备案存档。

  去年8月份至今年3月底,修武县法学会法学专家共参与房屋拆迁、项目占地等各类风险事项评估31件,提出防控风险建议120余条,全部被采纳。

  息县奠定全民普法群众基础

  息县法学会围绕中心,服务大局,以普法宣传试点工作为抓手,依托“法律六进”活动,稳步推进法治息县建设,为全县经济社会和谐快速发展营造了良好的法治环境。

  息县法学会通过“三个坚持”,形成合力,壮大队伍。坚持站到“幕前”,为县委、县政府重大决策及时提供法律依据;坚持担纲“主角”,组织广大会员踊跃参加,变单兵作战为部门带动;坚持接好“地气”,聘请乡村“法律明白人”担任普法宣传员,采取政府购买服务的方式,不定期开展送法下乡文艺演出,提供心贴心的法律咨询和法律援助服务。

  为联动推进普法宣传工作,息县法学会建立目标考核机制,县委、县政府研究印发了《关于全面推进法治息县建设的实施意见》《法治息县建设工作规划(2016-2020)》,将法学会普法宣传工作纳入综治工作年度目标,与综治工作同部署、同考核、同奖惩。同时,与依法治县办、县委组织部联手开展每年一度的科级干部学法用法考试,将考试结果作为干部年度考核实绩之一。在每年的普法主题日,息县法学会都会统一组织相关单位、行业,集中开展普法宣传,形成辐射效应。为加强校园安全,息县法学会组织政法机关会员、律师和驻村民警,采取分片包乡的方式,兼任辖区中小学校“法制副校长”,通过上好开学第一堂和离校最后一堂的法制安全教育课,为中小学师生安全加固了一道“防火墙”。

  截至目前,息县法学会先后组织开展各类培训45批次,发放宣传资料约10万份,群众咨询约2.5万人次,进一步奠定了全民普法的群众基础。

  宜阳县让老干部焕发新活力

  宜阳县法学会结合本地实际,积极探索,吸纳退居二线领导干部从事法学会工作,取得了较好成效。

  为了确保转岗到法学会工作的同志具有较高的法律素养和业务水平,宜阳县法学会明确了转岗人员的5条标准:勤奋敬业,志愿从事法学会工作;威信高,声誉好,有良好的群众基础;身体健康,年龄一般不超过58岁;原单位没有安排具体工作,有时间从事法学会工作;具有一定的法律知识或经历,有较好的文字功底和语言表达能力。

  根据工作需要,到岗的6名退居二线领导干部具体分配如下:县检察院原常务副检察长任县法学会秘书长,负责法学会日常工作运转,同时协助政法委主要领导处理缠访、闹访等问题,并从专业法律角度提出意见建议。县检察院反贪局原政委派驻到县矛调中心,协调做好相关工作;县司法局原常务副局长任县诉调对接中心主任;县文化局原局长、煤炭局原副局长、县检察院民事行政检察科原科长3人组成矛调专家组。

  这些聘用的退居二线领导干部,由相关单位进行业务指导,由法学会进行日常管理并发放工作补助,每月召开一次工作例会。通过参与全县重大疑难信访案件的协调办理,定期组织矛调专家召开疑难信访案件听证会,协助处置非法上访和信访老户治理工作,帮助完善各类工作机制等方式和渠道,全力配合相关部门从源头上化解和减少各类社会矛盾纠纷,切实减少全县社会矛盾存量,控制社会矛盾增量。截至目前,县诉调对接中心已化解各类矛盾纠纷数百起。

编辑:谭敏

相关新闻